大天后宮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°59′49″N 120°12′04″E / 22.996911°N 120.201051°E / 22.996911; 120.201051

大天后宮
大天后宮
大天后宮
基本資訊
所在地 中華民國 臺灣台南市中西區永福路2段227巷18號
主祭神 媽祖
本殿構造 廟宇
建造年份 1664年
保護狀況 國定古蹟

大天后宮位於臺灣臺南市,為主祀媽祖道教廟宇。該廟宇前身本為明朝寧靖王朱術桂所居住的寧靖王府邸,1683年,臺灣進入清朝時代,才將該府邸改建為天后宮,官建大廟。經過幾次整修,現今廟宇的樣貌主要沿襲自1821年的大整修之後。大天后宮現今被列為中華民國國定古蹟

大明寧靖王故宮[编辑]

1644年明朝最後一位皇帝朱由檢於北京自殺,中國陷入紛亂。1647年,滿洲人進佔中國大部分土地並建立清朝後,桂王朱由榔肇慶稱帝。桂王也是所有明朝眾王之一,為鄭氏支持的正統。1648年,桂王則指派寧靖王朱術桂為鄭成功的「監國」,駐地福建閩南。其功用實為鄭成功用來凝聚「反清力量」的明朝王室代表。

1663年,鄭成功去世,鄭經繼位。1664年,為維持明朝正統之名,鄭經從福建迎寧靖王至台灣。並於承天府(今台南市)府署(今赤崁樓)旁的西定坊建立寧靖王府邸,並供歲祿於朱術桂。此寧靖王府邸即為大天后宮現址。

施琅與天妃宮[编辑]

1933年前的大天后宮
天后神像

1681年,鄭經去世,鄭克塽繼位。1683年清將施琅取得重要戰略地點澎湖後,鄭克塽投降清朝,而寧靖王朱術桂則連同家眷一起自殺。

傳統上認為施琅進佔臺灣後,即占用寧靖王府以為居住。後來因避清帝猜忌,1684年特地將官邸改建天妃宮,主祀媽祖。但2006年福建莆田媽祖文化研究中心副主任蔣維錟認為:祀典大天后宮雖是施琅接受鄭克塽投降的地點,但肇始和改建都與施琅無關。況且施琅在1683年即已回朝,年代不合。

蔣維錟以台灣府知府巡道蔣元樞所著之《重修台郡天后宮圖說》中「查郡城西定坊之天后宮,未入版圖以前即已建造,郡垣廟宇,此為最久。」、台灣府諸羅縣知縣季麒光疏中「東甯天妃宮者,經始於甯靖王之舍宅。」佐證,認為天妃宮在入清版圖前即已建造,亦即將天后宮歷史再上推數旬年。[1] 廟方聞訊後表示驚訝,也表示會重新修訂廟誌沿革。焚香請示媽祖後,得到「應該儘快把事實真相向外界澄清」的指示。[2] 隨後廟內告示亦完成更正。

台灣第一間官建媽祖廟由寧靖王官邸改建落成後,欽定訂名大天妃宮,並正式誥封媽祖為「大天妃」。其廟宇內部除了將原有的寧靖王的寢宮擺設改建之外,並無太大更動。而施琅興建大天妃宮後,除了在廟宇廟程豎立「平臺紀念碑」之外,還請來自福建的師傅,雕刻陳祀兩人高的碩大媽祖像及順風耳千里眼等神像,作為該廟宇主殿奉祀用。

整修與沿革[编辑]

大天后宮因為歷史久遠,匾額古蹟眾多。

1685年落成後的二十年間,台南天妃宮有數度小幅度整修,並因主祀神祇媽祖從「天妃」的誥封改為「天后」而從原有的大天妃宮改為「大天后宮」,而此廟名沿用至今。

1818年,大天后宮因火災,廟宇建物與殿內匾額等文物幾乎全燬。災後,台南地區士紳決定於原地重建,並計劃新廟宇建築仍依原有四進的原有風貌。經過觀音亭、更衣亭、頭門、正殿、後殿、三川門、步廊等建物的翻修整建後,該廟宇於1830年整建落成,此次整修遺留下的廟宇風貌,沿襲至今。

該廟因為是台灣第一間官方所建的媽祖廟,在20世紀前甚受台灣人所重視。除了多位清代皇帝曾親自御書誥封外,清朝的台灣地方官員如,施琅藍廷珍林亮等官員也都親自參與該寺廟祭典。不只此,該寺廟也是清朝民變領導者朱一貴台灣民主國總統唐景崧[3][可疑起事宣示的歷史地點。該廟後進的一廂房,還曾短期被充用成台灣民主國的總統府,1895年6月至10月,民主國總統劉永福曾於此辦公。[4]

金面媽祖[编辑]

2004年6月11日清晨,寺廟管理人員開啟廟門時,發現正殿的大媽金身從胸部以上裂開並斷落地面,頭部、雙手裂成兩截。冕冠裝飾有部分損壞,臉龐稍損,幸大致結構仍完整。而廟方隨即以紅布覆蓋神像。

同年11月17日,以擲筊方式評定匠師修復神像,由杜牧河獲選。2006年2月17日由時任總統陳水扁主持開光。神像修復期間,發現媽祖法相原為金面,經多年之煙燻變為黑面。經學者專家及修護委員會討論後,報內政部於2005年10月31日核准改為金面。2006年,日本橫濱媽祖廟開廟,從大天后宮分靈,規格仿鎮殿金面媽祖。[5]

大天后宮的住持僧侶[编辑]

根據大天后宮奕葉相承牌位中記載,臺南大天后宮第一代開山師父為「際恬勝脩」。際恬勝脩禪師為黃檗山萬福禪寺第十四代住持明標良準禪師派下第七代弟子,明標良準禪師傳法自密雲圓悟演派[6]。奕葉相承牌位並記載有第一代明標良準禪師下傳第二代德輝煥大和尚→第三代雪崖埈大和尚→第四代非見知大和尚→第五代常現光大和尚→第六代志旭明大和尚→第七代乘願海大和尚與大天后宮第一代際恬勝脩大和尚。

臨濟宗第三十六世際恬勝脩大和尚渡海來台任臺灣府僧綱,並駐錫於大天后宮,成為了大天后宮的第一代開山師父。以下將奕葉相承牌位中所登錄之密雲圓悟演派作一整理:

(1)際恬勝脩大和尚 (2)超如奕是 (3)了愽元熈 (4)敷順敬 (5)際遒新公 (6)了智乙公、了寬一量、了戒堅持 (7)達興、達蓮、達願。而康熙二十二年(1683)明寧靖王自縊後捨宅為庵,當時佛庵之住持僧為宗福聖知。[7] 除奕葉相承牌位登錄之上列僧侶外,大天后宮後殿尚供奉有慧通悟、隨緣古參等二座牌位。慧通悟公牌位為其徒同春與真煉所立,隨緣古參公牌位為其孝徒超然所立。[8]

文物資產[编辑]

大天后宮為台灣第一座官建媽祖廟,因為年代久遠,無論是外觀與內部所陳列的古蹟,當相當獨具特色。

在外觀方面,擁有四進,寬達三開面的大天后宮共約略有拜殿、觀音殿、三寶殿及頭門、正殿、後殿、三川門與步廊等部分。其中,拜殿採用十架捲棚棟架大木結構,為現存台灣廟宇中,獨一無二,觀音殿供奉觀音為寧靖王生前所祭祀,年代久遠。而三寶殿本為清朝官員祭祀時的所使用的更衣亭,19世紀中期,才改為三寶殿現狀。除了這些特色外,正殿後殿或三川門的古老龍柱或閩南式屋脊與屋簷亦相當古典美觀。

在內部陳列古蹟方面,大天后宮也擁有許多匾額與碑紀碑文。施琅「平臺記略碑記」為全國最古老的石碑[9]。在歷代藏碑中又以康熙御匾「輝煌海澨」、雍正的「神昭海表」、乾隆的「佑濟昭靈」、嘉慶的「海國安瀾」、道光的「恬波宣惠」、咸豐的「德侔厚載」以及光緒欽賜御匾「與天同功」等,最具有歷史價值。

參考[编辑]

  1. ^ 中華日報,《大陸學者指大天后宮非施琅所建》
  2. ^ 中華日報,《祀典大天后宮將重訂廟誌》
  3. ^ 台南市文化基金會:對在地文化的深度探索
  4. ^ 古野直也。總督府到總統府[M]。謝森展,譯。台北:創意力文化事業有限公司,1995年。
  5. ^ 人間福報,《南市大天后宮媽祖 分靈日本開光》
  6. ^ 毛紹周,〈《臺灣開元寺誌略稿‧歷代住職》待補錄的世代缺空〉《文史臺灣學報》創刊號(2009.11),頁339~372。
  7. ^ 毛紹周〈地方場域歷史的再確認:初探臺南大天后宮的住持僧侶〉《成大宗教與文化學報》第十一期,2008年12月出版。
  8. ^ 毛紹周〈再探臺南大天后宮的住錫僧侶〉《成大宗教與文化學報》第十五期,2010年12月出版。
  9. ^ 《走讀台灣:臺南市》. 臺北市: 國家文化總會. 2010.12: 16-20頁. ISBN 978-986-6573-18-7. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]