大尉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大尉是軍人的职衔,在不同語言的地區,大尉的位階也有些許的不同。

目前世界上僅有俄罗斯聯邦軍隊德國聯邦國防軍以及朝鮮人民軍等少數國家的軍隊仍設置此一軍銜

俄罗斯[编辑]

俄罗斯军队的尉级军衔设置共4级:大尉、上尉、中尉、少尉。这一设置方式可上溯到苏联乃至帝俄时代。

中国[编辑]

中國人民解放軍的军衔制度曾經有大尉军衔,是比上尉高一級、而在少校之下的军衔。但目前已經廢止。

中华人民共和国55年军衔制度中大尉军衔相当于3级尉官制度的上尉军衔,1953年拟定军衔时解放军尉官军衔设立是:上尉、一级中尉、中尉、少尉,这与苏联设置是一样的,俄文原文也是这样的。1955年实授军衔时将尉官改称为:大尉、上尉、中尉、少尉。55大尉军衔一般授予营长,1988年实行新军衔制度取消大尉军衔。

日本、朝鮮半島[编辑]

二次世界大戰日本皇軍日本軍銜中,大尉與中文的上尉和英文的Captain相同,介于少校(日文寫做少佐)和中尉之間;大韓民國國軍上尉在朝鮮漢字中寫成「大尉」(대위)。朝鮮人民軍中的大尉則是高於上尉、低於少佐的階級。

德國[编辑]

目前德國聯邦國防軍設有高於上尉、低於少校的大尉,陸軍大尉和空軍大尉稱作「Stabshauptmann」,縮寫StHptm或SH,而海軍大尉稱作「Stabskapitänleutnant」。