大小磨刀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
图片显示了大磨刀在香港的位置,小磨刀是位于其东面的岛屿。
小磨刀
大磨刀

大小磨刀(或大小磨刀洲磨刀洲英语The Brothers)是指大嶼山以北的三個小大磨刀小磨刀匙羹洲。大磨刀洲過去是一個石墨礦場──「五福礦場」的所在地。

在1990年代,為了興建赤鱲角新機場,大小磨刀被削平以避免影響飛機升降,以及取得沙石用作填海。現在該地無人居住,只餘下公共直升機坪和小型氣象站等設施。

2007年3月,食物環境衞生署建議於塔門以東、東龍洲以東、大小磨刀以東及西博寮海峽以南等四個地點,設定指定的海葬區。但大小磨刀的建議,受到屯門區議會以未經諮詢為理由強烈反對,故此環運局暫時擱置此地點作為海葬場,等待重新選擇地點[1]

事故[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 大、小磨刀設置海葬場 你有何意見?,馬不停蹄 旗幟鮮明 - 馬旗 - Yahoo! BLOG;瀏覽日期2007年11月13日
  2. ^ 審訊英京輪船沉沒案. 華字日報. 1908年8月12日.  (繁体中文)
  3. ^ 三記英京沉溺. 華字日報. 1908年7月31日.  (繁体中文)
  4. ^ 嶺南丸遭難始末記 航途中遇飛機掃射投彈 搭客四百餘百二人獲救. 華僑報第肆版. 1944年12月31日.  (繁体中文)
  5. ^ 嶺南丸被炸沉. 西南日報第一版. 1945年1月4日.  (繁体中文)