大山口車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大山口車站
大山口車站站房
大山口車站站房
大山口 – だいせんぐち – Daisenguchi
名和 (4.1km)
(3.9km) 淀江
所在地 鳥取縣西伯郡大山町
國信544番地
所屬業者 西日本旅客鐵道(JR西日本)
所屬路線 山陰本線
距離 308.8km(起點站:京都
電報略號 タク
車站構造 地面車站
月台配置 2面2線
啟用年月日 1926年(大正15年)9月17日
備註 無人車站

大山口車站大山口駅)是一由西日本旅客鐵道(JR西日本)所經營的鐵路車站,位於日本鳥取縣西伯郡大山町,是JR西日本山陰本線沿線的一個無人小站,屬於JR西日本米子支社所管轄的範圍。行駛於山陰本線上的快速列車鳥取快車とっとりライナー)有部分班次會在本站停靠。

大山口車站的站名源自位於車站南邊的中國地方第一高峰,伯耆大山。但是山陰本線上其實還存在另一個實際上以伯耆大山為站名、重要度更高的車站(該站曾一度使用「大山」作為站名)。

大山口列車空襲事件[编辑]

大山口列車空襲慰靈碑

在大山口車站西側不遠處可以見到一個立於1991年的「大山口列車空襲慰靈碑」(大山口列車空襲慰霊の碑),是紀念一場在1945年7月28日、二次大戰末期發生在大山口車站東側約600公尺處的空襲事件。在該場空襲中一列加掛傷兵載送用病客車的超滿載列車,遭到3架隸屬於美國海軍航空母艦艦載機機砲掃射,造成數十人死亡、受傷,被日本方面稱為「大山口列車空襲事件」,是繼湯之花隧道列車槍擊事件之後,日本規模第二大的列車遭空襲造成傷亡的事件。

臨接車站[编辑]

西日本旅客鐵道
山陰本線
名和 - 大山口 - 淀江

參考文獻[编辑]

  • (日文)大山口車站(JR西日本)
  • JR西日本 ― 全51線区の駅・運転・車両のすべてを徹底解説》,山海堂 出版(2000年4月),ISBN 978-4381103628
  • 《JR時刻表》,交通新聞社 出版
  • 《鳥取縣戰災紀錄》(鳥取県の戦災記録),鳥取縣戰災紀錄會(鳥取県の戦災を記録する会),1982年。

註釋[编辑]