大山巖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 大山 巌
假名 おおやま いわお
平文式罗马字 Ōyama Iwao
大山巖(大山 巌
Iwao Oyama, Commandor of the IJA Manchurian Army during the Russo-Japanese War.jpg

大山巖在日俄戰爭期間照片
暱稱 弥助
出生 薩摩藩 鹿兒島市
去世  大日本帝国 東京
效命  大日本帝国
军种 大日本帝国 大日本帝國陸軍

大山巖(1842年11月12日-1916年12月10日,天保13年-大正5年),字「清海」,雅號「赫山」、「瑞岩」,諱名弥助」,是日本武士政治家軍人元帥陸軍大將從一位大勲位功一級公爵。他在大日本帝國陸軍創立初期至日俄戰爭期間活躍。

經歷[编辑]

1842年(天保13年)出生於日本薩摩國鹿兒島城下加治屋町柿本寺通,為薩摩藩武士大山彥八綱昌的次子,幼名為「岩次郎」。年輕時候受到同藩有馬新七等激進派的影響,於1862年(文久2年)寺田屋事件後受到「謹慎處分」(軟禁處分)。

薩英戰爭中受到西歐列強軍事力量的衝擊,跟著江戶幕府幕臣江川英龍學習砲術。於戊辰戰爭率領新式步槍部隊,在鳥羽伏見(現京都市南區伏見區)、會津等地轉戰。同時也改進大砲,名為「彌助砲」。

明治維新以後,赴歐洲考察普法戰爭,於1870-1873年間於日內瓦留學。之後經歷西南戰爭、士族反亂的鎮壓。於甲午戰爭擔任第二軍司令官。日俄戰爭時擔任滿州總司令官。對日本軍事有重大貢獻。與同鄉東鄉平八郎一起被稱為「陸的大山、海的東鄉」。

1916年(大正5年),以內大臣身份與大正天皇一起去福岡縣參觀陸軍特別大演習後,於歸途上因胃病而倒,併發膽囊炎。於養病中的1916年12月10日死去,享年75歲。1916年12月17日,舉行國葬

趣事[编辑]

  • 西南戰爭中擔任政府軍指揮官,跟親戚西鄉隆盛對戰。因為這個緣故,他再也沒有踏上故鄉鹿兒島。但是他一直是西鄉隆盛弟弟西鄉從道的盟友。
  • 跟西鄉隆盛都屬於肥胖體型,這個體型被暱稱是「蟾蜍」。而且他也是個愛吃西洋美食的崇洋人物。兒子大山柏曾回憶,他可以一次吃完40公分以上蒲燒鰻做的鰻魚飯。體重最重時達95公斤以上,晚年患有糖尿病。妻子大山捨松對友人的信中寫著:「我先生最近越來越胖了,我則是越來越瘦。」但是根據《元帥公爵大山巌》書中描述,他是老年才發胖的,年輕時候其實相當瘦,而且對槍術相當得意。
  • 大山對西洋文化相當憧憬,造詣也很深。跟捨松再婚的時候,婚禮上發出的請帖是全法文的,讓當時人物覺得很不可思議。而所建造的陸軍大臣官邸,風格是參考德國古城。不過他太太可擔心他們的孩子無法繼承日本文化,所以給小孩子還是住和式屋子。這個建物在1932年關東大地震時倒塌。
  • 大山在年輕時期頭角崢嶸,壯年以後則走開闊胸襟的風格。這是薩摩傳統大將的風格。日俄戰爭時,在沙河會戰時日軍陷入苦戰,當時司令部一陣肅殺之氣,剛起床的大山對參謀長說:「兒玉,今天要打哪裡?」他一發言,頓時氣氛就開朗起來,每個人都冷靜了下來。在日俄戰爭時,當兒玉離開司令部、到旅順指揮第三軍時,他親自率領參謀會議,積極要部下指揮,這些也都有留下紀錄。
  • 甲午戰爭前,右眼失明。
  • 大山於夏目漱石死的次日而死。大山國葬時,俄國派少將前往拜訪,並且以「全俄羅斯陸軍」為名弔唁,親自贈送花圈到靈前。敵國武將這麼慎重弔唁,只有大山巖跟東鄉平八郎兩人。
  • 大山家在東京表參道有很廣大的宅邸,在太平洋戰爭、1945年5月東京大空襲時燒毀。當時傳說,美軍刻意以大山宅邸為目標。