大幻影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
La Grande Illusion
GrandeIllusion.jpg
French film poster
基本资料
导演 让·雷诺阿
监制 未正式列出:
Albert Pinkovitch
Frank Rollmer
编剧 让·雷诺阿
查尔斯·斯巴克英语Charles Spaak
主演 让·迦本英语Jean Gabin
蒂塔·保洛英语Dita Parlo
Pierre Fresnay
艾利·馮·史托洛海姆
配乐作曲 Joseph Kosma
摄影 Christian Matras
剪辑 Marthe Huguet
Marguerite Renoir
制片商 Réalisations d'Art Cinématographique (RAC)
片长 114分钟
产地 法国
语言 法语
上映及发行
上映日期 1937年6月8日  (1937-06-08)
发行商 World Pictures (original U.S. release[1][2])
Janus Films
(later release)

大幻影》(法语La Grande Illusion)是一部1937年的法国战争电影,由让·雷诺阿导演,剧本由他和查尔斯·斯巴克英语Charles Spaak共同创作。本片讲述了一战期间几位法国俘虏的越狱故事。片名来自英国经济学家诺曼·安吉尔的同名著作(《The Great Illusion》),该书认为因为欧洲国家的共同经济利益,战争是无意义的。本电影以人道主义视角对待了各个国家的角色。影评人和电影历史学家认为本片是法国电影史上的杰作[3],也是史上最伟大的电影之一。奧森·威爾斯把《大幻影》列入他会“带上方舟”的电影之一[4]。 《帝國雜誌》的“百部最好的世界电影”榜单将其列为第35位[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ Academy Awards® Database | Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Oscars.org. [2014-03-17]. 
  2. ^ Frank S. Nugent. Grand Illusion (1937). NYT Critics' Pick. The New York Times. September 13, 1938 [2011-10-23]. 
  3. ^ La Grande Illusion, DVD. The Criterion Collection. 1999. 
  4. ^ cavettbiter. Orson touts La Grande Illusion & Something Else. YouTube. September 24, 2007 [2011-10-23]. 
  5. ^ The 100 Best Films Of World Cinema – 35. La Grande Illusion. Empire. 

外部链接[编辑]