大念处经

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大念处经》(巴利文Mahāsatipaṭṭhāna Sutta, 梵文:Smṛtyupasthāna Sūtra स्म्र्युपस्थान सूत्र)是《巴利文大藏经》中的长部第22篇经,相當於漢譯本《中阿含經》〈98經〉〈念處經〉。在南传上座部佛教中極受重視。

概論[编辑]

佛陀拘楼国劍磨瑟曇城时,教导比丘,摆脱忧愁、灭寂苦恼,获得正道的方法就是修行四念处,其最终达到涅槃, 證悟三果或四果。[1]。经中佛陀对四念处的义理和修行做了详细解释。

注解[编辑]

此經中文注解,有性空法師的《念處之道》[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 巴利大藏经·长部》(第22卷《大念住經》):“正如所說的:『諸比庫,此一行道,能清淨有情,超越愁、悲,滅除苦、憂,得達如理,現證涅槃,此即是四念處。』乃因此而說。”
  2. ^ 性空法師. 《念處之道》 (pdf). 嘉義市: 香光書鄉出版社. 2003. ISBN 957839716X.