大报恩寺 (南京)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大报恩寺遗址
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
The Stele of Bao'en Temple 2011-03.JPG
大报恩寺御制左碑,2011年03月
所在 江苏省南京市秦淮区
分类 古遗址
时代 东吴至清
编号 7-156
登录 2013年3月

大报恩寺位于江苏省南京市秦淮区中华门外雨花路东侧秦淮河畔长干里,原址为南朝时期著名的长干寺。大报恩寺中著名的琉璃塔修建于明朝永乐宣德年间。

历史[编辑]

明朝修建大报恩寺的原因有不同的传说,一说是明朝永乐帝(朱棣)为纪念其惨死的疑似为其生母的碽妃而興建的;另一说是为了纪念建文帝朱允炆。在1412年到1431年期间兴建的一组规模庞大,有如宫殿般金碧辉煌的建筑群。大报恩寺施工极其考究,完全按照皇宫的标准来营建。地基上先钉入粗大木桩,然后纵火焚烧,使之变成木炭,再用铁轮滚石碾压夯实,木炭上加铺一层朱砂,以防潮、杀虫。寺内有殿阁20多座,画廊118处,经房38间。历时19年,耗银250万两,徵调工役10多万人。

位于大殿后的大报恩寺琉璃塔建造于永乐十年(1412年),宣德三年(1428年)竣工,九层八面,高达78.2米,甚至数十里外长江上也可望见。塔身白瓷贴面,拱门琉璃门券。門框飾有狮子、白象、飞羊等佛教題材的五色琉璃磚。刹顶镶嵌金银珠宝。角梁下悬挂風鈴152个,日夜作響,聲聞數里。自建成之日起就点燃长明塔灯140盞,每天耗油64斤,金碧辉煌,昼夜通明。塔内壁布满佛龛。该塔是金陵四十八景之一。明清时代,一些欧州商人、游客和传教士来到南京,称之为「南京瓷塔」,将它与罗马鬥獸场亚历山大地下陵墓比萨斜塔相媲美,称之为中古世界七大奇观之一,也是南京的象征。

1856年,太平天国发生内乱,由于担心石达开部队占据制高点向城内发炮,大报恩寺被北王韦昌辉下令炸毁,仅存一青铜色塔刹(1930年代后失踪)和8米高的石碑。相传建造该塔时曾一式烧製三份琉璃构件,一份用来建塔,两份埋入地下用于替换。1958年在眼香庙芙蓉山、窑岗村一带出土的大批琉璃构件上多带有墨书的字号标记。构件现分藏于中国国家博物馆南京博物院南京市博物馆。2004年后南京市政府开始筹划复建事宜,2007年,大报恩寺遗址公园正式启动建设。2008年8月7日,在南京大报恩寺遗址出土的铁函中发现了七宝阿育王塔,内藏“佛顶真骨”。被评为2010年度全国十大考古新发现

大报恩寺重建工程是南京市2010年城市建设“十六个重大项目”之一,2010年大连万达集团董事长王健林向该工程捐赠10亿元人民币。

现存遗迹[编辑]

  • 大报恩寺碑:包括南面的御制大报恩寺左碑和北面的御制大报恩寺右碑两座,分别刻制于明永乐二十二年(1424年)和宣德三年(1428年),两碑原对称布置于寺内香河桥南北两侧,相距约100米,原碑亭今均已不存。现状左碑碑身、碑额已毁,仅存龟趺座(图),右碑尚基本完好,但龟趺座已残缺,碑文模糊不清[1]。《金陵梵刹志》一书中录有两碑碑文,左碑约计444字,右碑约计429字[2]

图片[编辑]

参考文獻[编辑]

  1. ^ 《大报恩寺“露出”香河桥》. 蔡震. 扬子晚报. [2011-12-10]. 
  2. ^ 《金陵九大古碑——为母报恩大报恩寺碑》. 微风. 南京日报. [2011-12-10]. 

外部链接[编辑]