大政翼贊會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大政翼贊會
大政翼賛会 / たいせいよくさんかい(日文)
總裁 (參見右表
元首 裕仁天皇(1926-1989)
建立 1940年10月12日
解散 1945年6月13日
继承 國民義勇隊日语国民義勇隊
总部  日本東京都
意识形态 軍國主義
日本民族主義
反共主義
国际组织
官方色彩 白色紅色
位於東京丸之內東京會館日语東京會舘,原為一民營宴會場館,大政翼贊會成立時一度徵用此地做為總部使用。
大政翼贊會掛牌成立

大政翼贊會日语大政翼賛会大政翼贊會たいせいよくさんかい Taisei yokusankai ?)是日本第二次世界大戰期間的一個政治團體,於1940年10月12日宣告成立,1945年6月13日解散。其以推動政治權力集中的「新體制運動日语新体制運動」作為主要目標,將既有的政黨解散成一個全國性的政治組織,以一黨專政的模式統治日本。

由於當時任何形式的結社自由均被管制,大政翼贊會因而自稱是一種為了公共目的而成立的「公事結社」。雖然自身認為是一個超越黨派的組織,但戰後被廣泛被認為是與同時代之納粹黨法西斯黨相似的獨裁政黨,較不同之處是大政翼贊會採取多數決,與上述政黨多為個人獨裁相異。除了位於首都東京的中央本部外,在全國各地設有道府縣支部、大都市支部、市區町村支部、町内會、部落會等分支機構。

大政翼贊會成立後,曾與許多功能類似的團體合併、也成立許多外圍團體,例如1942年5月26日成立的「日本文學報國會」、1942年12月23日成立的「大日本言論報國會」等。在當時太平洋戰爭爆發的情勢下,以大政翼贊會為中心、對軍部日语軍部的方針給予支持的政治體制,被稱為「翼贊體制」,無論是政府運作、公共政策、產業發展、文化教育等各種國政事務,均在這種體系下被大政翼贊會及其外圍團體緊密掌握。

1945年3月30日,其旗下肩負議會政黨職責的翼贊政治會日语翼賛政治会改組為「大日本政治會」,大政翼贊會本身則在同年6月被解散併入因應本土決戰而成立的「國民義勇隊日语国民義勇隊」。

歷任總裁[编辑]

總裁 在任期間
1 Konoe Humimaro.jpg 近衛文麿 1940年(昭和15年) - 1941年(昭和16年)
2 Hideki Tojo posing cropped.jpg 東條英機 1941年(昭和16年) - 1944年(昭和19年)
3 Kuniaki Koiso.jpg 小磯國昭 1944年(昭和19年) - 1945年(昭和20年)
4 Kantaro Suzuki suit cropped.jpg 鈴木貫太郎[1] 1945年(昭和20年)

参考文献[编辑]

  1. ^ 翼賛運動史刊行会編『翼賛国民運動史』(翼賛運動史刊行會、1954年)

参见[编辑]