大木林蜘蛛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大木林蛛
跳转至: 导航搜索
 
大木林蜘蛛
Giant Wood Spider (Nephila pilipes) in Kawal WS, AP W IMG 1704.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 蛛形綱 Arachnida
目: 蜘蛛目 Araneae
亞目: 新蛛亞目 Araneomorphae
科: 芥蛛科 Nephilidae
屬: 大木林蛛屬 Nephila
Leach, 1815
種: 大木林蜘蛛 N. pilipes
二名法
Nephila pilipes
(Fabricius, 1793)
異名

Nephila maculata

大木林蜘蛛學名Nephila pilipes),又稱斑絡新婦,是芥蛛科之下的一種。其中屬名 Nephila 源自古希臘文,意思指「喜歡威脅」。分佈於日本中國越南台灣新加坡緬甸泰國菲律賓斯里蘭卡印度巴布亞新幾內亞澳大利亞北部等地。通常存在於原生林次生林花園

雌性大木林蜘蛛的身體比雄性大得多,腳與腳之間闊15厘米,而體長有 5 厘米。牠們居住於森林紅樹林裏面。雌性蜘蛛會結一個直徑約一的網用來捉昆蟲香港甚至有捕食蝙蝠的記錄。牠們有很毒的牙,人類如果被牠們咬到會感到很痛。雄蜘蛛較為細小,橙色,大約只有雌蜘蛛的五分之一。

印度東南亞地方,大木林蜘蛛會於電話線之間結網。

在台灣的狀況[编辑]

在台灣新北市育英國小發現的

稱之為「人面蜘蛛」,因頭部及前胸類似人臉的圖案而得名。為棲息於台灣的所有蛛類中,體型最大的一種,一般常見於中海拔山區,多數為獨立結網,但也有少數的公寓網的出現,近年來由於氣候變遷,有往平地遷徙的狀況發生。在台灣也有捕食綠繡眼等小型鳥類的紀錄。

資料來源[编辑]

  • 《香港動物原色圖鑑》
  • 《Porcupine!》期刊
  • 《蘋果日報2010年12月11日 A14版愛地球專欄》