大東亞縱貫鐵道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 大東亜縦貫鉄道
假名 だいとうあじゅうかんてつどう
平文式罗马字 Dai-tōa Jyūkantetsudō
日語舊字體 大東亞縱貫鐵道

大東亞縱貫鐵道是原大日本帝國中日戰爭太平洋戰爭持續時期,計畫鋪設由日本亞洲歐洲的鐵路線,因而成立的計畫名稱。

構想概要[编辑]

隨著1937年7月7日發生的盧溝橋事件中日戰爭爆發,日本開始侵略中國,之後近衛文麿於1938年12月發表了「(中日戰爭的目的是)建設東亞新秩序」的聲明文,將「確立以日本為中心的亞洲新體制」做為目標。

1941年7月侵略法屬中南半島,同年12月8日珍珠港事件發生後太平洋戰爭(當時日本稱呼為大東亞戰爭)爆發,日本開始全面侵略亞洲。在此情況下,前述「確立新體制」的相關運動便更加興盛,開始產生「大東亞共榮圈」的構想。

鐵道等交通部分也乘著這股風氣,自1930年代後「新東亞建設」(日本・滿州・中國的經濟一體化等)與「確立東亞交通權」等,針對亞洲方面的研究論文開始被積極的發表。之後1940年7月26日日本內閣會議決定的「基本國策要綱」中發表了「做為日滿一環,包括皇國在內的大東亞,要確立自給自足的經濟政策」,1941年5月設立了針對大東亞共榮圏新交通政策的研究機関「東亞交通學會」。

在此時的日本,為了增強輸送力已經達到極限的東海道本線山陽本線,開始進行「寬軌標準軌)新線鋪設計畫」(俗稱「子彈列車計畫」),於1940年開始用地徵收與部分的建設。

東亞交通學會為了考慮接續此子彈列車計畫,發表了包含以朝鮮半島釜山為起點的南滿州鐵道華北交通華中鐵道等、更進一步擴大到全亞洲的龐大鐵道計畫。因為在太平洋戰爭初期,日本支配區域順利的擴大到東南亞各地,此計畫的具體檢討也開始進行,在1942年8月的內閣會議中,決定設立以檢討東及東南亞交通政策與縱貫鐵道建設計畫為目的的「大東亞建設審議會」,此一動作使整個計畫日益活躍,開始實際檢討連結日本本土與朝鮮半島朝鮮海峡隧道之可能性。

但是實際上,日本在中國所能支配的地區只限於華北華中的鐵路沿線地帶,受到多次游擊戰襲撃,以大量的犧牲反覆的進軍、撤退,使得整個工作難以進行,在東南亞也是同樣的情形,此一大規模的鐵道建設以日本的實力來說終究是根本不可能。

結果,此一計畫在終戰後頓挫,只有如做為軍用鐵道完成的泰緬鐵路等少數的路線實現,其他計畫幾乎都廢止了。

中亞横貫鐵道[编辑]

在「大東亞縱貫鐵道」計畫成立之前,1938年2月鐵道省湯本昇鐵道監察官便曾發表「中亞橫貫鐵道計畫(中央アジア横断鉄道計画)」。

該計畫是沿著被稱為「絲路中亞區域鋪設鐵軌,由日本佔領的朝鮮為起點,終點為土耳其,目標是成為僅次於西伯利亞鐵路歐亞大陸橫貫鐵路。

此計畫的背景是因當時的西伯利亞鐵路為蘇聯所有,雖然是由亞洲歐洲最快的路徑(在當時飛機尚未普及),但是因為運輸會受到政治的左右而變得不安定,因此提出獨自建立替代路徑的構想,以做為對於蘇聯軍事、思想威脅(日本當時的假想敵國)之抵抗。在湯本的提案之前,當時南滿州鐵道總裁山本条太郎也曾提出類似的提案。

湯本認為,因過去伊斯蘭教徒(穆斯林)活動而興起的中亞區域在歐美列強進入後衰弱,至今無法有新的文化與産業興起之根本原因是交通不發達所致,因此有興建此鐵道的必要性。於雜誌「旅」1939年10月號刊載的湯本論文中提到,當時東京巴黎間經過西伯利亞鐵路需要15天,如果此一新鐵道使用高性能機關車,可以減少為10天,此外對於周邊各國的振興也有很大的重要性,將成為「歐亞連絡最短鐵道」、「世界唯一的和平鐵道」。

計畫路徑是以當時中國鐵路最西端的包頭西安為起點,經過甘肅省甘州新疆省哈密龜茲喀什市,之後通過天山山脈南路帕米爾高原進入阿富汗,經過瓦罕、首都喀布爾,經過伊朗首都德黑蘭市到達伊拉克首都巴格達,在此與通往伊斯坦堡巴格達鐵路連結。

建設總距離7500km,預算約需12億日圓,除了帕米爾高原外沒有難以施工的地方,湯本稱此為「絕對必須興建的鐵路」。

但是湯本提出論文之後,當時「荒唐無稽」的評價相當強烈,還受到他人以「作夢的男子」、「何不改名為『』(日本傳說中吃夢的怪獸)」等等話語來嘲笑他。之後在1942年帝國鐵道協會贊成此計畫,在協會內設立中央亞細亞横斷鐵道調査部,但因前述日本實力的問題導致無法實現。

直到現在,阿富汗仍未開通鐵路,因此此一計畫無法實現的區間還很多。

大東亞縱貫鐵道的計畫路徑[编辑]

在1942年做成的報告書「大東亜縦貫鉄道に就て」中,有以下的路線構想。

  • 第1縱貫鐵道群(東京~昭南島間)
  1. 東京 - 下關 - 釜山 - 奉天(現:瀋陽) - 天津 - 北京 - 漢口 - 衡州 - 桂林 - 柳州 - 南寧 - 鎮南關 - ソムクック - 他曲 - 公抱哇比 - 盤谷(現為曼谷) - 巴東勿剎 - 昭南島(日本占领期间新加坡岛岛名)
  2. 自天津起經過南京,1的別線。
  3. 長崎經海路至上海,與1合流
  • 第2縱貫鐵道群(1縱貫鐵道的支線)
  1. 盤谷 - Bang Bon - タンビサヤ - 仰光 - キャンジン - 吉大港 ・・・・其中一部份,做為軍用的泰緬鐵路已完成
  2. 長沙 - 常德 - 昆明 - 臘戌 - 曼德勒 - 吉大港
  • 第3縱貫鐵道群(與日本同盟的德國間連結)
  1. 東京 - 下関 - 釜山 - 奉天 - 哈爾濱 - 滿州里 - 伊爾庫茨克 - 莫斯科 - 柏林西伯利亞鐵路的活用)
  2. 東京 - (門司而非神戶) - 天津 - 張家口 - 包頭 - 肅州 - 安西 - 哈密 - 喀什 - 喀布爾 - 巴格達 - 伊斯坦堡 - 柏林(此為中央亞細亞横斷鐵道計畫之具體化)
  3. 東京 - (長崎) - 上海 - 昆明 - 仰光 - 加爾各答 - 白沙瓦 - 喀布爾 - 巴格達 - 伊斯坦堡 - 柏林

参考文獻[编辑]

關連項目[编辑]