大東電報局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大東電報局Cable & Wireless)是英國一間老牌電訊公司,在1860年成立,曾是香港電訊澳門電訊的大股東。

由於大東電報局的大部分業務不在英國本土,私有化的政治阻力最低,因此在前英國首相戴卓爾夫人執政期間,成為首批被私有化的公司。

私有化後,大東電報局開始削減成本,但同時間管理層卻在大加酬金及股息,這些舉措確實令股價有一定起色,但管理層在廿一世紀初的科網熱潮下,大肆投資互聯網骨幹網(internet backbone),把其他業務陸續出售,其中最著名的交易便是把香港電訊,出售予李澤楷盈科數碼動力,以換取電訊盈科(008)的股份。

不過後來證明大東電報局管理層打錯算盤,在眾多電訊公司爭相投資下,光纜基建嚴重供過於求,此後十年,大東在債務纏身下苦苦支撐,市值大萎縮,要不斷沽售家當自保,包括分拆澳門加勒比海等四個小市場的業務,但管理層卻照加薪如儀,引發股東連番聲討。

2012年4月23日,Vodafone斥資10.4億英鎊(約130億港元)收購英國老牌固網電訊商大東環球(CWW),平均每股作價38便士,於2013年4月1日正式在倫敦交易所退市。

參考報章[编辑]

外部連結[编辑]