大果櫟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
大果櫟
大果櫟的葉和橡子
大果櫟的葉和橡子
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 殼斗目 Fagales
科: 殼斗科 Fagaceae
屬: 栎属 Quercus
组: 櫟組
種: Q. macrocarpa
二名法
Quercus macrocarpa
Michx.

大果櫟Quercus macrocarpa)是一種殼斗科櫟屬櫟亞屬櫟組(又名白櫟組)的植物。大果櫟原生於北美洲溫帶地區,即美國東部中西部、以及加拿大的中南部,從阿巴拉契亞山脈開始,由西到中部的北美大平原,再延伸往德薩斯州中部,橫跨加拿大南部的三省,直到大西洋海岸的海洋省南部,再沿岸南下到美國特拉華州。大果櫟亦是艾奧瓦州的州樹。在中國,其生長地可在北至遼寧南部,南至四川中部、湖南東北部、江西西北部、安徽、江蘇區域內生長。

大果櫟是一種體型很大的落葉植物,一般可達30公尺高,最高甚至可逹37公尺,直徑可達三公尺。有報導指有人曾見過更高的大果櫟,但未經證實。大果櫟是一種生長比較緩慢的櫟樹,在樹還是年輕時,一年的生長速度只有30厘米。一棵樹齡有20年的大果櫟,可有六公尺高。大果櫟可存活至200到300多歲,甚至可能會更長。樹皮的顏色為中灰色,而且並不平滑。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]