大果西番蓮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
大果西番蓮
完整與縱切的大果西番蓮
完整與縱切的大果西番蓮
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 金虎尾目 Malpighiales
科: 西番蓮科 Passifloraceae
屬: 西番蓮屬 Passiflora
種: 大果西番蓮 P. quadrangularis
二名法
Passiflora quadrangularis
Triana & Planch

大果西番蓮學名Passiflora quadrangularis)是西番蓮屬的植物中,果實最大的一種。它是分布於熱帶美洲的一種多年生植物,擁有心形的、卵形的或是尖形的平滑葉子。其葉柄(petiole)有四到六個腺體。它的根部可用來當作催吐劑麻醉藥品。它也擁有很香的並能結出長橢圓形的果實,果實中包含了許多的種子,嵌入於稍帶酸味但可食用的假種皮之中。

大果西番蓮有時候會在溫室中種植。其他幾種西番蓮屬的植物果實都可以食用,如樟葉西番蓮(Passiflora laurifolia)被當作「水檸檬」(Water lemon)以及蘋果狀西番蓮(Passiflora maliformis)被當作西印度群島的「甜葫蘆」(Sweet calabash)。

該果實果肉厚且種子少。和百香果一樣可供食用,但甜度、酸度較一般百香果低。可製果汁,未成熟果實的果肉也可當蔬菜煮食。

參考文獻[编辑]