大正十一年式轻机枪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大正十一式輕機槍
十一年式軽機関銃
Type11LMG.JPG
類型 輕機槍
原產國  大日本帝国
服役記錄
服役期間 1922年 - 1950年代
用户  大日本帝国
 中華民國
 中华人民共和国
 朝鮮
 滿洲國
參與戰役 中國抗日戰爭
國共內戰
韓戰
生產歷史
研發者 南部麒次郎 南部銃器製造所(中央工業)
研發日期 1922年
生產日期 1922年
基本規格
總重 22.49 磅 (10.2 公斤)
全長 43.3 寸 (1,100 毫米)
槍管長度 17.44 寸 (443毫米)

彈藥 6.5 x 50毫米
口徑 6.5 毫米
槍機種類 氣動式
發射速率 500 發/分鍾(理論射速),
120 發/分鍾(實際射速)
槍口初速 730米/秒
供彈方式 30 發,彈斗供彈

大正十一式輕機槍日语十一年式軽機関銃)是日本在一戰後使用的一種6.5毫米口徑輕機槍,亦稱「11年式輕機槍」,日本在1922年(大正十一年)定型成為制式裝備而得名。因其槍托為便於貼腮瞄準而向右彎曲,故在中國俗稱「歪把子」機槍。

設計[编辑]

1937年入侵上海的日軍裝備的大正十一式輕機槍。
大正十一式轻机枪及彈夾。

在日俄战争后,日军发觉需要一种轻机枪来提供前进步兵伴随火力支援,[1] 对一战战场的观察更坚定了这种想法。大正十一年式輕機槍採用氣動式設計,槍管上有螺紋狀散熱片,使用與三八式步槍相同的6.5 x 50毫米步槍子彈以及標準5發彈夾,射程較遠,精度較高,但槍彈威力不大。它最為獨特的是彈斗供彈原理,這個彈斗又被稱為「壓彈機」。開放的供彈彈斗容量為30發,彈斗位於機槍槍身左側,可以容納6個水平放置的5發彈夾,彈鬥上方的蓋子向下施加壓力使最底層彈夾打完後疊在上面彈夾會進入輸彈位置。彈斗底部的推彈裝置將彈夾中的槍彈推向給彈口推彈入膛,依次反覆。機槍上配有油壺,子彈需要經過油刷給彈殼涂潤滑油否則容易做成退殼不暢。理論上只要不斷向彈斗中裝填彈夾即可持續射擊,但是由於彈藥裝填繁瑣,實際射速不能達到理論射速,很難達到每500分鐘發。在實戰中亦存在槍管過熱(槍管固定,不能更換)、結構複雜易出故障,枪托歪使得射击时会偏向等問題。它的最大優點是精度高,90米上射出的30發子彈的八成都集中在30公厘邊長的範圍內。[2]

机载枪[编辑]

该枪也被改成7.7毫米口径后供飞机安装为固定或枪架机枪使用,共有两或三种不同的机枪被称为八九式机枪,十一式的改型就是其中一种。一种改型方案是双联后用于放在枪架上向后射击,它们有更大的四方形弹仓。还有一种改型是固定安装向机头方向的用弹盘供弹的单联机枪,目前尚不清楚后一种是叫八九式,十一式还是另起了型号。[3]

实战[编辑]

十一式輕機槍在使用中暴露出的問題不能適應作戰需要,之後以昭和十一年(1936年)定型的九六式輕機槍替代。但是由於日本持續擴軍的原因因此十一式輕機槍並未就此退役,而是轉用於各擴編師團以及各地偽軍;除了日本以及其附庸政權以外,中華民國奉天兵工廠以及山西兵工廠由於抗戰前的親日立場因此也自行仿制十一式輕機槍配備部隊,抗日戰爭期間,侵華日軍裝備的十一式輕機槍也曾被各地敵後游擊隊繳獲大量使用。另须注意的是虽然理论上ZB-26比它优秀,但是据<抗战时期国军轻兵器手册>,国军用的武器在抗战爆发后都面临枪管钢无从进口的问题,使得质量大为下滑。据老兵回忆日本的歪把子只要保持缴获的65子弹干净就少有故障,由于国造的品質问题,捷克式在用国产79子弹时经常不能合膛,所以机枪手在平时得一发发合膛,这是落后的工业基础对武器限制的体现。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Bishop, Chris (eds). The Encyclopedia of Weapons of World War II. Barnes & Nobel. 1998. ISBN 0760710228. 
  • Mayer, S.L. The Rise and Fall of Imperial Japan. The Military Press. 1984. ISBN 0517423138. 
  • Morse, D.R. Japanese Small Arms of WW2; Light Machine Guns Models 11, 96, 99 97 & 92. Firing Pin Enterprizes. 1996. ASIN: B000KFVGSU. 
  • Popenker, Maxim. Machine Gun: The Development of the Machine Gun from the Nineteenth Century to the Present Day. Crowood. 2008. ISBN 1847970303. 
  • Rottman, Gordon L. Japanese Infantryman 1937-1945. Osprey Publishing. 2005. ISBN 1841768189. 
  • US Department of War. Handbook on Japanese Military Forces, TM-E 30-480 (1945). Louisiana State University Press. 1994 reprint. ISBN 0807120138. 

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Meyer, The Rise and Fall of Imperial Japan. pg.53
  2. ^ http://www.japaneseweapons.com/kikanjyu/ex02/index.htm
  3. ^ TM-E 30-480 (1945)