大正天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大正天皇
第123代天皇
Emperor Taishō.jpg
大正天皇
在位期間
1912年7月30日-1926年12月25日
明治45年7月30日-大正15年12月25日
時代
大正
即位礼 1915年(大正4年)11月10日,於京都御所
大嘗祭 1915年(大正4年)11月14日15日
年号 大正:1912年 - 1926年
攝政 皇太子裕仁親王
首相
前任 明治天皇
繼任 昭和天皇

出生 (明治十二年)
1879年8月31日
 日本東京府東京市赤坂区[1]青山御所
崩御 (大正十五年)
1926年12月25日(47歲)
 日本神奈川県三浦郡葉山町葉山御用邸
陵墓 多摩陵
御名 嘉仁
幼称 明宮
父親 明治天皇
母親 柳原愛子
皇后 貞明皇后
1900年(明治33年)5月10日大婚
迪宮裕仁親王
淳宮雍仁親王
光宮宣仁親王
澄宮崇仁親王
首都 東京
皇居 宫城、皇居
榮典 大勲位
學歴 学習院退学
签名 大正天皇的簽名

大正天皇日语大正天皇たいしょうてんのう Taishō Tennō;1879年8月31日-1926年12月25日),諱嘉仁日语嘉仁よしひと Yoshihito),日本第123代天皇,1912年7月30日-1926年12月25日在位。

他是現任天皇之祖父、昭和天皇之父親,生母典侍柳原愛子

生平[编辑]

明治天皇的兒子只有他活到成年。父親死去後,以皇太子身份繼位,以易經的“大亨以正,天之道也”一句改元大正。成人以後,娶九條節子(貞明皇后)為皇太子妃。生有四子。即昭和天皇裕仁、秩父宮雍仁親王高松宮宣仁親王三笠宮崇仁親王

他在位初期,經過明治年代日本接受西方的文化與思想(明治維新),國家大致平穩發展,加上時值歐洲第一次世界大戰,不少甘願冒險的外國商人來日本投資,造成日本的一片繁華景象,使大正前期為日本自明治維新以後前所未有的盛世。並且當時歐戰結束,民族自決浪潮十分興盛,民主自由的氣息濃厚,這一時期被後來稱之為「大正民主時期」。

在位後期,由於他未能發揮出他父親的優點,加上關東大地震等天災人禍接續而來,被世人稱為不幸的大正。由於他患有腦病,精神狀態非常糟,曾經在國會議事堂將詔書捲起來當望遠鏡(1913年),這件事以「望遠鏡事件」聞名於世。大正十年(1921年)由與其子皇太子裕仁親王攝政,大正十五年(1926年)十二月二十五日上午1時25分因心臟麻痺死去,終年47歲。身後葬於多摩陵(位於今東京都八王子市長房町),為首位葬於東京的天皇。

然而在大正天皇去世七十多年後,日本有學者認為,大正天皇在嬰兒時期的確曾患腦膜炎,但是青年時代的精神狀態完全健全,早已恢復健康。在登基之後,政府期望他學習明治天皇的威嚴,使他的奔放性格受到壓抑,健康狀況也受到影響。

性格[编辑]

大正天皇自幼骄横傲慢,性格暴躁,容易激动,一不高兴就用马鞭抽打他的侍从。大正天皇是个西方崇拜者,他留着德皇威廉式的牛角胡子,上面还涂满凡士林;他的穿戴看起来活像一个德国骑兵,经常骑着高头大马在宫中横冲直撞。

重要事件[编辑]

即位[编辑]

他在位初期,经过明治年代的接受西方的文化与思想(明治维新),国家大致平稳发展,加上时值欧洲第一次世界大战,使不少甘愿冒险的外国商人前来日本投资,造成新日本的一片繁华景象,令大正前期为日本自明治维新以后前所未有的盛世。并于当时欧战结束,民族自决浪潮十分兴盛,民主自由的气息浓厚,后来称之为“大正民主”。“大正民主”虽然对于日本本国日后民主政治的发展提供了基础,然而这种“民主”却也使军国主义者有了更多发言的机会,为日本日后走上军国主义道路埋下了隐患。此外,其浪潮影响到当时为日本殖民地的台湾,遂有林献堂等人发起民族议会请愿运动,争取台湾人民对殖民政治的参政权。

政变[编辑]

大正天皇也是自幼多病,曾患脑膜炎留下后遗症,40岁又患脑血栓,转为精神病。病情发作时,天皇常常在大庭广众之前做出一些可笑的举止。如在观看军事演习时,他会突然跑下检阅台,打开士兵的背包乱翻一通。一次,当他出席国会开幕式的时候,心血来潮,一边傻笑,一边把讲演稿卷成圆筒,放在眼睛上,对着外国使节们乱照一气。政界元老感到不能再让他大出洋相,丢日本人的面子,便于1921年决定由太子裕仁摄政。晚年时,大正天皇已经处于精神错乱状态。

大正时代开始时,政治上面临的问题是如何调和军部推行的急剧增加军备与严重的财政困难的矛盾。经过日俄战争,日本将朝鲜和中国东北南部划为自己的势力范围,这使军备的需求急速膨胀。1912年12月,西园寺公望内阁因陆军部要求扩军两个师团而集体辞职,由军阀巨头桂太郎接替。但桂太郎的上台,引起了普遍的抗议风潮,东京爆发第一次护宪运动。立宪国民党和立宪政友会提出“打倒阀族,维护宪政”的口号。这一运动的幕后支持者是企图从军阀、官僚手中夺取政权的产业资本家。1913年,反对党提出弹劾内阁案,迫使国会休会。愤怒的民众包围国会,袭击警察局、派出所,动荡波及大阪、神户等大城市,形势恶化。大正天皇出面干涉,表达了希望维持政局稳定的意愿,桂太郎内阁因此下台。资产阶级民主运动战胜保守势力,史称“大正政变”。以第一次护宪运动为起点,要求政党政治的民主运动发展起来。1924年终于实现了政党议会,这个成果被称为“大正民主”。但是大正民主并没有改变日本对外侵略扩张的发展战略和外交政策。元老派的大军阀山本权兵卫组阁后,提出更大规模的扩充海军预算案。人民再次掀起护宪运动,把山本内阁轰下台。正当大正天皇内外交困的时候,爆发了第一次世界大战

实录[编辑]

在宫内厅,已可以浏览到《大正天皇实录》中有关天皇的晚年部分。这部《大正天皇实录》记载着天皇每天的行动。2002年由信息公开请求为开端,有部分内容被公之于众。而本次作为第三回公开,有关天皇在位期间(1913年~1926年)的所有记录都聚齐了。

《实录》其实是在天皇死后,根据各种各样的资料为基础编撰而成的官方记录。《大正天皇实录》是由当时的宫内省在1937年(昭和12年)编写完成的。和在1968年(昭和43年)被全文出版的明治天皇实录相对照,《大正天皇实录》的内容并不是很透明。

了解在什么时候,发生了什么事情是研究历史的基本。对于有关本身藏有许多不为人知的故事的大正天皇,实录提供了许多基础资料。

一连的公开表明中,揭示出「大正」此年号的出典為中国的《易经》。关于天皇在执政后得的顽疾,其过程也非常详细。另一方面,也可以见到天皇在即位后不久在神奈川县的叶山泛舟等和印象中病弱形象不一样的侧面。天皇自己咏叹的许多汉诗也给我们传递了一个丰满的人物形象。

像这样,这本实录的公布有很大的意义。但是,人们无法接受在公开的部分中有很大比例的文稿被宫内厅涂黑隐藏起来。在第一和第二次公开的共计29册《实录》中,有640处地方被涂改破坏。其中有些部分甚至被以数行為單位消去。被隐藏的部分多是些处于国家统治中枢地位的天皇所接受的报告内容。对此研究者们掀起了一片批判之声,认为这是对历史的亵渎。

这次公开,没有对官报等当时有公开发表的资料情报下手,被涂黑的地方也有所减少。即便这样,一共9册643页中仍有大约250处被涂黑。例如,由于下诏让皇太子(后来的昭和天皇)摄政,皇族召集会议的一部分记述被消去。有损国家安全和个人人权的情报当然是另当别论,重要的是历史资料需要全面公开。完全没有理由隐藏在80年前就已经死去的政府官员的官方记录。

还有一个问题就是为了让资料公开费了很都时间。内阁府的情报公开审查会是在01年12月对宫内厅发表意见“尽快迅速公开”。但是,经过了6年半才共才了全书85册的一半以下。有关大正天皇即位之前的部分还未明了。宫内厅现在正在编《昭和天皇实录》。这应该成为作为生活在21世纪的人们面对历史的资料。如果完成的话,希望它能尽早被没有涂黑地公开。历史资料不仅是要向后世传递过去,也是国家机关要对国民负说明责任的产物。真是因为历史资料能被完整地公开发表,它才能作为公共的财产成为创造未来的知识之粮。

家族[编辑]

(122)明治天皇
 
(123)大正天皇
 
(124)昭和天皇
 
(125)今上天皇
 
皇太子德仁親王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
秩父宮雍仁親王
 
 
常陸宮正仁親王
 
 
秋篠宮文仁親王
 
悠仁親王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
高松宮宣仁親王
 
 
寬仁親王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
三笠宮崇仁親王
 
 
桂宮宜仁親王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
高圓宮憲仁親王
 



大正天皇
大和王朝
出生于: 1879年8月31日
前任:
明治天皇
日本天皇
1912年7月30日-1926年12月25日
昭和天皇


引用错误:<ref>标签存在,但没有找到<references/>标签