本页使用了标题或全文手工转换

大步危站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大步危站
大步危站站舍外貌,攝於2011年。
大步危站站舍外貌,攝於2011年。
大歩危 – おおぼけ – Ōboke
◄D26 小步危 (5.7km)
(7.2km) 土佐岩原 D28►
所在地 德島縣三好市西祖谷山村德善西
車站編號 D27
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 土讚線
距離 65.5km(起點站:多度津
電報略號 オケ
車站構造 地面車站
月台配置 2面3線
啟用年月日 1935年11月28日
備註 2010年降格為無人站。

大步危站日语大歩危駅)是一位於德島縣三好市西祖谷山村德善西、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為D27。是前往大步危峽吉野川祖谷溪祖谷溫泉蔓橋(かずら橋)及小便小僧等旅遊熱點的最近車站。雖然本站遊人頗多,但JR四國因應節省成本及精簡人手,於2010年將本站由有站員駐守降格為無人站[1],並以自動售票機取代。

大步危站位於德島縣和高知縣交界,但不少遊客皆將大步危及附近景點誤當為高知縣的景點,其實並不是。

車站構造[编辑]

站舍為單層木結構建築,屬於小規模的站舍,設有候車室、舊票務室、自動售票機及數個投幣式儲物櫃,而洗手間設於站外。2010年因為精簡人手而降為無人站,但就算在有人站時代,也是上午時段才有職員由阿波池田站調來值班,無人法後,仍然由阿波池田站管理。

2011年,時任阿波池田站長兵藤文市與當地居民組織成立了「大步危站活性化協議會」活化車站,並在日籍美國日本學學者亞歷克斯·亞瑟·克爾英语Alex Kerr (Japanologist)的協助下,將原站務室經翻新後成為了「祖谷生活展示館」,也將附近原來暱稱為「Hot案内所」(ほっと案内所)的休息站遷搬至生活展示館,而原來細小候車室則加裝了無線上網設施,成為旅遊觀光角[2][3],亦先後增設了「觀光旅遊站長」—用櫸樹所雕刻而成的妖怪子泣爺爺」及助理站長「虎太郎」—活性化協議會其中一位成員所飼養的柴犬[4]

月台構造[编辑]

大步危站由1個島式月台及1個側式月台所組成,乗其他車站稍為不同的是它的側式月台位於最外圍,而非依靠在站舍旁邊。而往來月台及站舍之間是靠往小步危站方向的月台末端平交道連接。由於會經過列車路軌,因此在月台出入口及站舍改扎口附近設有自動感應欄杆,當列車快要到達時,感應欄杆便會放下,阻止乘客衝越。

從3號月台(側式月台)可以直接眺望祖谷溪及遊覽船泛川的景色。而往小步危站方向的月台盡頭更連接往一條觀景迴廊。而在島式月台上則放置了一個迷你藤蔓橋的模型。

月台 路線 方向 前往 備註
1 土讚線 下行 土佐山田高知中村宿毛方向
2 上行 阿波池田琴平高松岡山方向 主軌道,特急列車主要停車月台
下行 土佐山田、高知、中村、宿毛方向
3 上行 阿波池田、琴平、高松、岡山方向 部份普通列車

班次[编辑]

本站為所有特急「南風」、「四萬十」的停車站。約每小時開出一班。而途經本站的普通列車,下行列車共有8班,頭班車以土佐山田站為止,其餘7班皆以高知站止,尾車更早於18:19已開出。上行亦只有9班,除頭班開至琴平站外,其餘皆以阿波池田站為終站,尾班車開21:15,比下行遲近三小時開出。另外,由阿波池田站開出的列車,於下午及晚間共有3班本站為終站,但星期日及公假期間,最後一班並不設服務。

歷史[编辑]

  • 1935年11月28日:車站開張,當時稱為「阿波赤野站」(あわあかのえき)。
  • 1950年10月1日:改稱為「大步危站」。(同日起「西宇站」亦改名為「小步危站」)
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。
  • 2010年10月1日:降格為無人站。
  • 2014年10月1日,於島式月台靠向1號月台上加設了「戀愛長櫈」(らぶらぶベンチ,Love Love Bench),是繼土讚線坪尻站予土線江川崎站後,第三個JR四國車站加裝的新觀光設施。[5][6]

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
土讚線
  • 特急「南風」、「四萬十」
阿波池田站(D22) - 大步危站(D27) - 土佐山田站(D37)(約半數列車加停大杉站(D32))
  • 普通
小步危站(D26) - 大步危站(D27) - 土佐岩原站(D28)
  • 觀光列車「大歩危妖怪torokko號」
小步危站(D26) - 大步危站(D27)

外部連結[编辑]

注釋[编辑]