大氣環流

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地球上的天氣現象由三個大環流相互作用而產生。
地球的大氣環流

大氣環流是指地球表面上大規模的空氣流動,以及(與較小規模的海洋環流一起[1])重新分配熱量水汽的途徑。

大規模的大氣環流即使年年有所不同,其基本結構頗能維持不變。然而,個別天气系統,如中緯度低壓區、熱帶對流環流等,是在「隨機」情況下產生的,而且氣象通常只能在發生前一段短時間內被預測。這段時間理論上可以長達一個月,而現在實際上只有十天左右(見混沌理論)。不過,這些系統總生成的結果——氣候——還算是穩定。

热力环流[编辑]

由于地面冷热不均而形成的空气环流,称为热力环流。它是大气运动的一种最简单的形式。 太阳辐射能的纬度分布不均,造成高低纬度间的热量差异,引起大气运动。 近地面空气的受热不均 ,引起气流的上升或下沉运动, 同一水平面上气压的差异和大气的水平运动都会影响热力环流的变化。 热力环流是大气运动最简单的形式,由于地面的冷热不均而形成的空气环流。其形成过程为:受热地区大气膨胀上升,近地面形成低气压,而高空形成高气压;受冷地区相反,从而在近地面和高空的水平面上形成了气压差,促使大气的水平运动,形成高低空的热力环流。热的地方空气受热膨胀上升,冷处收缩下沉。于是上空相同高度处,热地方单位面积空气柱重量(即气压)大,冷地方高空气压小,高空形成热-冷的气流。热处气流流失后,整个空气柱减轻,地面形成低压,冷处则形成高压,近地面形成冷-热的气流。加上上升、下沉气流,构成了热力环流。 热力环流在现实生活中存在较为广泛,例如山谷风、海陆风、城市风等都是热力环流的具体体现。 热力环流与城市规划。城市内部由于人类活动排放大量余热,与郊区相比呈现“热岛效应”。城市与郊区之 热力环流中气压值的判断 热力环流中气压值的判断[1] 间会形成热力环流,为保护城市大气环境,在城市规划时,要研究城市风的下沉距离。一方面将大气污染严重的工业布局在城市风下沉距离之外,以避免工厂排放的污染物流向城区;另一方面,应将工业卫星城建在城市风环流之外,以避免相互污染。 关于海陆风:白天吹海风,夜晚吹陆风。主要原因是水的比热容大。水的比热容是4.2*10^3焦耳每千克摄氏度 。

緯度環流特徵[编辑]

纬度环流亦称行星风系气压带风带,地球上的風帶和喘流由三個對流環流(三圈环流)所推動:哈德里環流(低緯度)、費雷爾環流(中緯度)以及極地環流。有時候同一種環流(譬如低緯度)可以在同一緯度(如赤道)有數個同時存在,隨機地隨時間移動、互相合併與分裂。為了簡單起見,同一種環流通常當作一個環流處理。

低緯度環流我們對低緯度環流運作的了解比較清楚。由喬治‧哈得萊(George Hadley 1685-1768)所記述的大氣環流模式,用以解釋貿易風信風)的形成,與觀測到的非常符合。這是一個封閉的環流,由溫暖潮濕空氣從赤道低壓地區上升開始,升至對流層頂,向極地方向邁進。直到南北緯30度左右,這些空氣在高壓地區下沉。部分空氣返回地面後於地面向赤道返回,形成信風,完成低緯度環流。

低緯度環流基本活动于热带地區,在太阳直射点引导下,以半年週期往返南北。

極地環流也同樣是一個簡單的系統。雖然相比赤道的空氣,這裏的空氣比較寒冷乾燥,但仍然有足夠熱力和水分進行對流,完成熱循環。本環流的活動範圍限於對流層內,最高也只到對流層頂(8公里)。往極地的氣流主要集中在空中,而赤道方向的氣流主要集中在地面。當空氣到達極地範圍,它的溫度已經大大降低,在這高壓乾燥寒冷的地區下沉,受地轉偏向力影響向西偏轉,形成極地東風。極地環流的流出,形成呈簡諧波形的羅斯貝波。這些超長波在影響於中緯度環流與對流層頂間喘流的流向,扮演重要的角色。極地環流如散熱器般,平衡低緯度環流地區的熱盈餘,使整個地球熱量收支平衡。

可以說,在中高緯度地區,極地環流是影響這裏氣象的主要成因。雖然加拿大和歐洲在夏季會間中遇到暴風雨,在冬天從西伯利亞高壓區所帶來的寒冷才能感受到真正的嚴寒。實際上,就是因為極地高壓區的氣流,導致南極東方考察站在1983年錄得地球有紀錄以來最低氣溫:攝氏零下89.2度。

低緯度環流與極地環流有著同一特點:兩者都是由於地表的溫度而出現,直接與熱能相關。與此同時,其熱能特點蓋過其所產生的天氣現象。低緯度環流大量傳送的熱能,和極地環流巨形的吸熱能力,使除了特殊情況下,短暫氣象的效果不能被系統接收,也不能產生。在緯度30度至60度以外地區,根本不能感受到中緯度氣壓中心無休止地每天由低轉高再轉低的情況。

這兩個環流頗為穩定,雖然不時增強減弱,但是並不會完全消失。

中緯度環流由威廉‧費雷爾(William Ferrel 1817-1891)所提出的中緯度環流是一個次要的環流,依靠其餘兩個環流而出現。如一處於兩者之間的走珠軸承,因處於中緯度的渦旋(eddy)循環(高壓及低壓區)而出現。故本區時而又稱為「混合區」。在南面處於低緯度環流之上,在北面又漂浮在極地環流上。信風可以在低緯度環流以下找到,相同地西風帶也可以在中緯度環流下找到。

與低緯度環流和極地環流不同,中緯度環流並不是真正閉合的循環,而重點卻在西風帶上。不像信風和極地東風那樣,有所屬的環流捍衛著它們在該區的主導地位。盛行西風沒有這樣幸運,常常聽命於經過的氣象系統。在上空通常由西風主導,但是在地表風向可以隨時突然改變。以北半球的參考系(觀點)而言,往北的低氣壓或是往南的高氣壓往往維持甚至加速西風的流速;但是經過當地的冷鋒可能扭轉這種情況。而往北的高氣壓帶來東風主導的氣流,常常持續數天。

氣團移動是中緯度環流底層特色之一。喘流吸收由地表低壓區上升的空氣,它所處的地方是影響氣團位置的原因之一(在天氣圖上可以見到地表低壓區是隨喘流移動的)。地表風整體的流向是從緯線30度至60度的。可是中緯度環流上空的流向尚未能完全界定,一方面因為環流本身處於極地環流與低緯度環流之間,沒有一個強烈的熱源或冷源推動對流,而另一方面地表渦漩也對上空環境造成不穩定影響。

經度環流特徵[编辑]

海陆间环流[编辑]

季风环流[编辑]