大江廣元

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大江廣元
時代 平安時代末期 - 鎌倉時代前期
出生日期 久安四年(1148年)
逝世日期 嘉祿元年六月初十(1225年7月16日)
改名 中原廣元、大江廣元、覺阿
墓所 鎌倉市白旗神社附近(後來毛利氏予以整修)
接近鎌倉市瑞泉寺的山頂上
朝廷官位 正四位下陸奥守
主君 源賴朝賴家實朝
氏族 中原氏大江氏
父母 父:藤原光能?、大江維光?、中原廣季?
兄弟 中原親能廣元

大江廣元(おおえのひろもと,1148年-1225年7月16日)是鎌倉幕府時代的人。

生平[编辑]

歷任源賴朝北条義時北條泰時北條經時幕府將軍。子:大江時廣大江季光

大江廣元是源賴朝非常忠心且重要的智囊,其曾祖父大江匡房(おおえの まさふさ)也是源賴朝曾曾祖父源義家的師傅,一生輔佐源賴朝子孫三代、北条義時、北条泰時。毛利季光(もうり すえみつ)則是大江廣元的兒子,他的後代就是十六世紀戰國時代西日本的霸主毛利元就。 至於源賴朝的另一位重臣(御家人)島津忠久(しまづ ただひさ),他的子孫一直到明治維新前都是南九州的霸主。

附帶一提,到了十九世紀中葉以後,繼承著源氏的德川幕府走向盡頭,而將幕府逼向絕路的兩個最重要"(江戶時代後對諸侯的稱呼)"皆位於日本西部,分別是位於九州南部(鹿兒島縣)的薩摩藩本州最西邊(山口縣)的長州藩。薩摩藩的藩主是島津忠義(島津齊彬的養子;實權控制在其生父島津久光),長州藩的藩主則是毛利敬親,巧合的是他們祖先就是伴隨在主人源賴朝附近的大江廣元毛利季光島津忠久

大江廣元之墓

軼事[编辑]

源賴朝的墓所位在鶴岡八幡宮東側的小丘陵上,沿途有清楚的路標指示,步行的距離大約是九百公尺。若是從鶴岡八幡宮前往源賴朝的墓所,在八幡宮的右側會看到一座白旗神社

白旗神社主要是奉祀源賴朝,也有一些是奉祀源義經源義家、其他的源氏武將,像是神奈川縣藤澤市的白旗神社就是奉祀著源義經,神社內還埋葬著源義經的首級。在穿越一些市區的巷道後,接著就是要爬上山坡的石階。石階的入口處會看到一座小時的石造鳥居,鳥居的左側是法華堂遺跡,是源賴朝生前拜佛的場所。繼續往上走就會看到由五層高約兩米的石塔,這裡就是源賴朝的長眠之地。而在源賴朝墓的右方,有一條山中小徑,翻過小丘的後方就是他三個重要親信的墓所,由左至右分別是大江廣元毛利季光島津忠久的墓所。

歷史記載[编辑]

大江廣元,中納言匡房曾孫,式部大輔維光子也。【大江系圖。】家世業儒,多聞人。廣元幼為掃部頭中原廣季所子養,【本書廣季作廣秀,今據玉海、除目大成抄訂之。】冒中原氏,後奏復本姓。頗涉文史,有籌略。 源賴朝起兵,往從之,以薦為安藝介。壽永三年,始置公文所,廣元為別當,綜理政事。頃之為因幡守,待遇愈隆。討伐平氏之際,庶務殷湊,章奏文移,多所草創。 賴朝與叔父行家、弟義經有隙,文治元年,奏請朝廷捕之,不能獲,賴朝患之。廣元議曰:「世既澆季,姦宄日熾。東海道以幕府鎮壓,寧靜無虞。他道遼遠,不易制服。屢起屢征,差發東兵,則軍需浩繁,民戶凋弊。不如國衙置守護,莊園置地頭,隨發逮捕,則不勞而自治矣。」賴朝大喜,奏請得之,分遣將士,置守護地頭。【東鑑。】自此兵馬之權,盡歸賴朝,朝廷遂衰矣。

參考資料[编辑]

  • (中文) [1]