大沙沙漠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大沙沙漠在澳大利亚的位置。

大沙沙漠(Great Sandy Desert)是位于澳大利亚西北部、大致呈东南走向的荒漠,由广袤的干旱沙丘和盐沼地区组成。面积约36万平方公里,与日本国土面积相当。大部分位于西澳大利亚州领土内,处于该州皮尔巴拉金伯利两处多岩石的区域之间,地势平坦。

大沙沙漠的东南部为吉布森沙漠麦凯湖,东部为塔纳米沙漠,西南则为勒达尔河国家公园多拉湖。它与吉布森沙漠和小沙沙漠等构成一片更大的西澳大利亚沙漠

地貌[编辑]

大沙沙漠内有众多大型的沙质沙漠,这些沙质沙漠主要由纵向沙丘组成。

沃尔夫溪陨石坑位于沙漠东北。

人口[编辑]

大沙沙漠近海岸线的部分座落有一些零散的养羊场,沙漠其他地区则人烟稀少。这些人口主要是澳洲原住民群落和采矿中心。

沙漠中的原住民群落主要分为两大类,包括处于西部的Martu族和处于东部的Pintupi族,他们所讲的语言属于西澳沙漠语群(Western Desert Languages)。这些原住民群落中,有很多人在20世纪被强制从他们的土地迁离,被带至北领地的帕普亚等其他地方。这些被强制迁离的原住民没有在近些年再回到原来居住的土地。

气候[编辑]

大沙沙漠近海岸部分和沙漠北端降雨量较少。大沙沙漠的降雨量按照沙漠的一般降雨量标准算是较高的,这一点恐怕是澳大利亚多数沙漠的共性。沙漠最干旱部分的降雨量甚少降至250毫米以下,而沙漠近金伯利的部分则平均可有超过300毫米的降雨量。不过这些降雨主要集中在特定时节和年份,很明显受到季风与热带气旋的影响。

沙漠多数地区有暴风雨的日数平均为每年20至30天,但在北部与金伯利地区相接壤的部分,平均日数则可增至30至40天。

沙漠夏季时的白天温度是澳大利亚最高温度之一。沙漠北部近金伯利的霍尔斯溪地区的夏季白天温度相对较低,为37~38 °C,但对于自此往南的地区,在非季风时节的平均温度则可增至38~42 °C。沙漠中的高温已夺去多名因车辆故障而滞留沙漠的人的生命。

相比之下大沙沙漠地区的冬季短暂且温暖,温度一般为25~30 °C。对于不靠近海岸的地区,冬季夜晚可能相当寒冷。不过,在8月下旬,这一地区又将变得炎热起来。

沙漠多数地区不出现霜冻。东南端与吉布森沙漠相邻的地区每年可能出现一至两次的轻霜。

经济[编辑]

沙漠内的经济活动很少,不过在西端有一些金矿和铜矿矿井以及一些养牛场。矿井中最有名的是特尔弗(Telfer)小镇的金矿,它是澳大利亚最大的金矿之一。未开发的Kintyre铀矿床位于特尔弗以南。