大沼公園車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大沼公園車站
大沼公園車站站房
大沼公園車站站房
大沼公園 – おおぬまこうえん – Ōnuma-Kōen
大沼 (1.0km)
(3.7km) 赤井川
所在地 北海道龜田郡七飯町字大沼町85番地8號
車站編號 H67
所屬業者 北海道旅客鐵道(JR北海道)
所屬路線 函館本線(本線)
距離 28.0km(起點站:函館
電報略號 オエ
車站構造 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1907年(明治40年)6月5日
備註 業務委託車站
設有綠窗口

大沼公園車站大沼公園駅)是一由北海道旅客鐵道(JR北海道)所經營的鐵路車站,位於日本北海道龜田郡七飯町,是JR北海道函館本線沿線車站之一,位於大沼與森之間的函館本線主線上。大沼車站屬於JR北海道函館支社的管理範圍,但實際上卻是委託由子公司JR函館開發ジェイ・アールはこだて開発)代為經營。

簡介[编辑]

由於車站鄰近北海道知名景點、大沼國定公園境內的大沼小沼兩座湖泊,包括特急列車北斗」、「超級北斗」(スーパー北斗)與快速列車鳶尾花」(アイリス)在內的幾列函館本線優等車輛,皆會在本站停靠。

大沼公園車站在1907年初設時,原本只是個臨時上下車站(大沼公園臨時乗降場),1908年時升格為臨時車站(大沼公園仮停車場),並在1920年時改名為大沼大沼仮停車場),成為第二代的大沼車站,而在同時原本的大沼車站(第一代,與今日的第三代大沼車站實際上是同一個車站)則改名為「軍川」。1924年升格為正式車站(大沼駅),直到1964年時才改為大沼公園的原名,而軍川也在同時改名回「大沼」。

除了函館本線之外,在1929年至1945年間,大沼公園車站也曾是地方鐵路業者大沼電鐵的通過車站之一。但該路線在1945年、函館本線砂原支線通車的時候廢線。

臨接車站[编辑]

北海道旅客鐵道
函館本線(本線)
大沼 - 大沼公園 - 赤井川

參考文獻[编辑]

註釋[编辑]