大津皇子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大津皇子(663年-686年10月28日),天武天皇之子,其母為天智天皇之女大田皇女,娶天智天皇之女山邊皇女為妻。

草壁皇子相較,大津皇子之母大田皇女是草壁皇子之母持統天皇同父同母的姊姊,其妻山邊皇女與草壁皇子之妻阿閉皇女同為天智天皇之女,就各方面來說,大津皇子都跟草壁皇子地位相當。大津皇子聰明武勇,而草壁皇子自幼體弱多病,因此當時有贊成由大津皇子繼承皇位的意見。但由於大田皇女去世得早,因此在皇位繼承權上大津皇子缺乏有力的後盾。然而因為大津皇子允文允武,且待人處世合宜,扣除持統天皇之影響,大津皇子實為當時朝野之間被受眾望的下任天皇候選人。是以,在以持統天皇為首,擁護草壁皇子一派人等之眼中,是急欲去除的眼中釘。天武天皇去世後一個月內,大津皇子被控謀反,敕令賜死。其妻山邊皇女哀痛欲絕,衣衫不整而奔赴殉死。時人哀之。


同時他也是個詩人,在萬葉集懷風藻留有他的辭世詩。


懷風藻[编辑]

大津皇子傳:皇子者,淨御原帝之長子也。狀貌魁梧,器宇峻遠。幼年好學,博覽而能屬文。及壯愛武,多力而能擊劍。性頗放蕩,不拘法度。降節禮士,由是人多附託。時有新羅僧-行心,解天文卜筮。詔皇子曰:「太子骨法,不是人臣之相。以此久在下位,恐不全身!」因進逆謀迷此詿誤,遂圖不軌。鳴呼惜哉!蘊彼良才,不以忠孝保身,近此奸豎,卒以戮辱自終。古人慎交遊之意,因以深哉。時年二十四。


五言臨終一絕: 金烏臨西舍 鼓聲催短命 泉路無賓主 此夕誰家向