大洪水时代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大洪水入侵
北方戰爭第二次北方戰爭)的一部分
Rzeczpospolita Potop.png
波蘭立陶宛聯邦瑞典沙俄普魯士哥薩克佔領的情況。
日期: 1655年–1660年
地点:  波蘭 立陶宛 白俄罗斯 烏克蘭
結果: 波蘭立陶宛聯邦慘勝,領土狀況維持不變。
參戰方
指揮官和领导者
兵力
:50,000人
奥地利:17,000人
:2,000人[3]
共69,000人以上
:40,000人
:60,000人
:16,000人
:40,000人
:25,000人
:10,000人
共191,000人以上
伤亡与损失
死傷枕藉 :30,000人陣亡[4]
死傷枕藉

大洪水时代波兰语Potop)是波兰立陶宛联邦17世纪中期的一个历史时代,其中包括一系列战役。广义上讲这个时代以1648年的赫梅利尼茨基起义为始,以1667年的安德鲁索沃休战为终,这样俄波战争第二次北方战争中的波兰阶段便也处在这一时期。[5]狭义上讲,大洪水时代指的是瑞典帝国对联邦的入侵与占领时的这一阶段,这样便只包括第二次北方战争中的联邦阶段(1655年-1660年),这也被称为“瑞典大洪水时代”(立陶宛语Švedų tvanas波兰语Potop Szwedzki)。[6]

联邦在战争中丧失了其大约三分之一的人口与大国地位。[7]

经过[编辑]

1648年,鲁塞尼亚血统封建领主博格丹·赫梅利尼茨基领导了一起人民起义,这次起义由第聂伯河哥萨克与不满波兰权贵统治的乌克兰农民参与。

虽然起义在遭到大力镇压后结束于别列斯特赫科战役(1651年),俄罗斯以此为借口在1654年入侵波兰立陶宛联邦东半部,发动俄波战争(1654年-1667年)。而在波罗的海地区,与波兰在王室关系上存在长期不和与其他方面冲突的瑞典帝国也在1655年投机性地入侵并占领了联邦的剩余部分。

两个波兰立陶宛联邦的贵族亲王亚努什·拉齐维乌博古斯瓦夫·拉齐维乌随后将波兰内部的不满与不和带到冲突中去,并开始与瑞典国王卡尔十世·古斯塔夫协商,以让联邦与波兰立陶宛联合分裂。他们签署了肯代尼艾条约,设想让立陶宛大公国分裂为两个公国,与瑞典形成仆从关系,分别由亚努什与博古斯瓦夫统治(肯代尼艾联合)。

波兰立陶宛联邦国王约翰二世·卡齐米日因支持专制的奥地利,蔑视贵族的「萨尔马提亚主义」文化,而在贵族中得不到支持。早在1643年,约翰·卡齐米日便成为耶稣会的成员,当上了红衣主教。尽管如此,约翰·卡齐米日在1646年12月回到波兰,并在1647年10月辞去红衣主教的职务,以参选波兰国王。在1648年登基。但是部分贵族认为卡尔·古斯塔夫(瑞典国王,约翰·卡齐米日的堂亲)是王位的合法继承人。很多波兰贵族都认为约翰二世·卡齐米日是位软弱的国王(或“耶稣会国王”),这类人包括王室副总理大臣谢洛尼姆·拉杰约夫斯基王室大财务总管博古斯瓦夫·莱什琴斯基;因为上述或其他原因,他们支持卡尔·古斯塔夫登上波兰王位。

在瑞军第一次入侵波兰时,波兹南省长克雷什托夫·欧帕灵斯基放弃大波兰,将其让给卡尔·古斯塔夫。而其他地区也接连投降。随着瑞军在1655年8月进入华沙且无人抵抗,约翰·卡齐米日逃往西里西亚,整个国家几乎都被拱手让给了瑞典。但是几个地方依然在反抗,其中最著名(且最具象征性的)便是亚斯纳-古拉修道院的反抗。在大修道院院长奥古斯丁·科尔德茨基的指挥下,波兰这座修道院要塞的卫兵在亚斯纳-古拉围攻战(1655年11月-1656年1月)中击退了敌军。亚斯纳-古拉的这场战役也鼓舞了反抗瑞典的波兰抵抗运动的士气。1655年12月,支持流亡的约翰·卡齐米日的蒂绍夫采联盟成立。

自发的起义运动在整个国家兴起,向散布各地的敌军发起进攻——轮到瑞典遭报应了。这些起义运动随后在波兰军队领导人斯特凡·恰尔涅茨基与立陶宛大指挥官扬·帕维乌·萨佩哈的领导下联合起来,上述二人开始组织清除忠于卡尔·古斯塔夫的人的反攻。最后,1656年,约翰二世·卡齐米日的支持者在利沃夫主教座堂为约翰二世·卡齐米日加冕(利沃夫宣誓)。联邦军队最终在1657年将瑞军赶回去了。

国王约翰二世·卡齐米日宣誓,画的是1656年大洪水时代的情况

联邦也击退了特兰西瓦尼亚勃兰登堡-普鲁士的军队,但普鲁士公国正式得到联邦对其脱离与波兰的藩属关系独立的承认(1657年韦劳条约)。

随着哈迪亚赫条约在1658年9月16日得到签署,波兰王室正式将哥萨克鲁塞尼亚人在波兰立陶宛联合中,升格到与波兰和立陶宛同等的地位之上,并事实上将波兰立陶宛联邦变为波兰立陶宛鲁塞尼亚联邦(波兰语:Rzeczpospolita Trojga Narodów,三国联邦)。这个条约获得了哥萨克酋长伊凡·维赫夫斯基与“长老”的支持,其目的是为了改变东欧的面貌。但是,这个条约未能完全施行:俄罗斯拒绝承认哈迪亚赫条约,并继续宣称拥有对乌克兰的主权。

俄罗斯与联邦在1667年1月13日签署安德鲁索沃条约,这也象征着双方争夺乌克兰的战争的结束。(波兰立陶宛联邦从土耳其人俄土战争(1676年-1681年)中的参与得到点好处,因为奥斯曼与克里米亚有关系。和约让莫斯科完全占领第聂伯河左岸地区,而联邦保持了对第聂伯河右岸地区的统治。最开始,和约规定俄罗斯要在20年内将第聂伯河左岸地区归还联邦,但是因为1686年永久和约,这条分界线变成了俄罗斯与波兰的永久国界。

大洪水时代的波兰

大洪水时代结束了波兰的宗教宽容时代,因为入侵者大多数为非天主教徒,而波兰人大多数是天主教徒。1658年对新教的波兰兄弟会的驱逐便是波兰减少宗教宽容的例证。大洪水时代中,成千上万波兰犹太人被哥萨克叛军杀害。[8]

藝術作品中的大洪水时代[编辑]

显克微支在他的小说《洪流》(Potop)中写出了大洪水时代的情况。

詹姆斯·米切纳在他的小说《波兰》中写出了大洪水时代的情况。

耶日·霍夫曼出任1974年古装剧《洪流》(Potop)的导演,这部电影源于显克微支的同名小说。丹尼尔·奥尔布雷赫斯基扮演主角安德热·克米齐克,这个英勇地与瑞典入侵者作战的爱国者。该部影片获得了奥斯卡最佳外语片奖的提名,但输给了意大利电影阿玛柯德》(Amarcord)。

2011年发行的电脑游戏《骑马与砍杀:火与剑》,即是以小说《洪流》为背景,反映此时期波兰立陶宛、俄罗斯、瑞典、哥萨克及克里米亚汗国五大势力相互争斗的历史。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Ervin Liptai: Military history of Hungary, Zrínyi Military Publisher, 1985. ISBN 963-326-337-9
  2. ^ 2.0 2.1 László Markó: Lordships of the Hungarian State, Magyar Könyvklub Publisher, 2000. ISBN 963-547-085-1
  3. ^ Podhorodecki, Leszek. Chanat Krymski i jego stosunki z Polską w XV–XVIII wieku. 1987: 196. ISBN 83-05-11618-2. 
  4. ^ Claes-Göran Isacson, Karl X Gustavs Krig (2002) Lund, Historiska Media. Page 96. ISBN 91-89442-57-1
  5. ^ Subtelny, Orest. Ukraine. A history new. CUP Archive. 1988: 104. 
  6. ^ Frost, Robert I. After the Deluge. Poland-Lithuania and the Second Northern War, 1655-1660. Cambridge Studies in Early Modern History. Cambridge University Press. 2004年: 第3页. ISBN 0521544025. 
  7. ^ Zawadzki, Marcin. Durham University Polish Society. 达累姆大学. [2009-06-23]. "During 'The Deluge', Commonwealth lost an estimated 1/3 of its population (proportionally higher losses than during World War II), and its status as a great power." 
  8. ^ Max I. Dimont, Jews, God, and History, Signet Classic, 2004, ISBN 0451529405, 第247页.

外部链接[编辑]

外部链接[编辑]