大流士一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大流士一世
波斯国王

大流士一世像
在位 前521年 – 前485年
去世 公元前485年
前任 高墨达
繼任 泽克西斯一世
配偶 阿托莎
子嗣 泽克西斯一世
王室 阿契美尼德王朝
在古希臘巖洞中大流士畫像

大流士一世古波斯楔形文字𐎭𐎠𐎼𐎹𐎺𐎢𐏁Old Persian da.pngOld Persian a.pngOld Persian ra.pngOld Persian ya.pngOld Persian va.pngOld Persian u.pngOld Persian ša.png Dārayava(h)uš);波斯語داریوش古希腊语Δαρείος;?-前485年),即大流士大帝波斯安息省长希斯塔斯帕的儿子,阿尔沙马之孙,阿里亚拉穆涅斯曾孙,泰斯帕斯四世孙,阿契美尼斯五世孙。公元前521年前485年波斯阿契美尼德帝国君主。《圣经》的中文译本译作“大利乌”。

对大流士生平的记载,主要来自在今伊朗西南部克尔曼省札格羅斯山发现的贝希斯敦铭文(根据离它最近的村庄名称),铭文镌刻在离地100米高的峭壁上,有25米长,使用了三种文字对照:古波斯语埃兰语阿卡德语。虽然铭文是大流士授意镌刻的,但根据古代希腊历史学家希罗多德克特西亚斯的记载对比,许多主要史实还是比较真实的。

在大流士早年时,他属于皇室家族的分支,但居鲁士大帝怀疑他曾参与反对皇室的阴谋。[[居鲁士]]去世后他作为侍卫随新皇帝、居鲁士的儿子冈比西斯二世出征埃及,在公元前521年3月,冈比西斯二世逝世,居鲁士的另一个儿子巴尔狄亚(大流士宣稱是高墨达冒充)在米底即位。大流士赶往米底,在6家波斯贵族的帮助下,在当年10月杀死巴尔狄亚,宣布他为阿契美尼德家族合法继承人,即位为皇帝,并和居鲁士大帝的女儿结婚,当时他的父亲和祖父尚在世,所以他并没有得到普遍认可,各地贵族纷纷起兵,东方各省先后宣布独立。大流士虽然手无重兵,但因为各地造反互不协调,独立作战,所以从公元前520年前519年间,他仍能将各地造反一一平定。

公元前519年,他进攻里海东岸的西徐亚人,进兵印度河谷,前518年巡查埃及,前513年他征服希腊色雷斯东部,然后跨过多瑙河,进攻欧洲西徐亚人,据希罗多德记载,他甚至已经到了伏尔加河沿岸,他夺取了爱琴海上的几个岛屿,马其顿人已经投降。

根据铭文记载大流士信仰琐罗亚斯德教,具有很强的组织能力,他健全了国内的行政制度,把全国划分为大約20个省区,[1]明文确定各省的贡赋数目,统一货币度量衡,铸造金币,将波斯帝国的疆域扩大到高加索山区。他虽然极度信仰琐罗亚斯德教,但尊重所辖各民族自己的宗教信仰,允许犹太人耶路撒冷重修神殿,也允许各民族修整自己的神殿,他的名字也在埃及的孟菲斯神庙的铭文中出现过,甚至在梵蒂冈的铭文中都出现过,他允许其他宗教的祭司掌管当地的宗教权力,为阿波罗神庙地产免税,所以在波斯和希腊的战争中,所有小亚细亚欧洲的希腊神庙祭司都站在波斯一边,警告希腊不要抵抗。

他执行促进帝国商业和贸易的计划,开辟海上航路,他派舰队探索印度洋,打通从印度河口到埃及的海上航线,开辟从尼罗河苏伊士的运河,根据铭文可以看出,他的船只可以从尼罗河穿过红海曼德海峡直达波斯湾(当时尚没有苏伊士运河)。

他的船队曾经到过迦太基(现在的突尼斯),探索过西西里岛亚平宁半岛

公元前547年,波斯的居鲁士二世征服了爱奥尼亚,但此后爱奥尼亚的希腊语城邦一直在寻求独立。波斯人为了便于统治,遂给这些城邦委任了僭主。到了前499年,米利都和阿里司塔哥拉斯的僭主在波斯的支持下出海远征纳克索斯岛失败而被解任。阿里司塔哥拉斯人趁机鼓动整个小亚细亚的希腊语地区起来反抗波斯的统治,由此拉开了爱奥尼亚叛乱的序幕。随着叛乱的发展,越来越多的小亚细亚小国被卷入到这场纷争中。雅典和俄瑞特利亚则为阿里司塔哥拉斯人提供军事援助,于前498年协助后者占领并焚毁了波斯的地方首府萨第斯。前497年至前495年之间战况一时陷于胶着,但波斯人随后重组军队进击叛乱的震中米利都,在拉德海战中彻底击溃了叛军,于前493年将叛乱镇压了下去。

为了确保波斯帝国日后不受叛乱的威胁,同时加大对内陆希腊人的影响,大流士一世决定先发制人征服希腊。他誓言要向雅典和俄瑞特利亚报萨第斯被焚的一箭之仇。第一次出征始于前492年,波斯将军马多尼乌斯指挥下军队攻下了色雷斯和马其顿,却因征途中的小差错而功败垂成。波斯人又于前490年派去了第二支军队,在达提斯和阿塔佛涅斯的指挥下横渡爱琴海,占领了基克拉泽斯,围困了埃雷特里亚并最终将其夷为平地。他们随后挥师雅典,却在马拉松战役被雅典军队大败。波斯人的第一次出征就此止步,前486年埃及爆发起义,平定起义后他准备第三次远征雅典,但前485年10月去世。

阿契美尼德王朝还有两位大流士:大流士二世和末代皇帝大流士三世,大流士三世被亚历山大大帝击败后于逃亡途中被部下所杀,而后波斯被马其顿帝国灭亡。


前任:
高墨达
(篡位者)
伊朗君主列表 继任:
泽克西斯一世
前任:
高墨达
法老王 继任:
泽克西斯一世

参考文献[编辑]

延伸閱讀[编辑]