大浪灣 (西貢)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是大浪灣 (香港島)
大浪灣附近設士多,可讓遊人休息一會

大浪灣香港一個大型海灣,位於新界西貢半島東部,連接南海,泛指大浪咀(長咀)及西灣山之間一帶水域,地圖上共顯示有七個灘,當中四個為沙灘,包括西面的西灣,東面的東灣,最大的大灣以及鹹田灣。四個海灣連同大浪灣北部的山峰蚺蛇尖,合稱為「一尖四灣」,更被譽為「香港四大奇景」之一。

大浪西灣獲由香港郊野公園之友會、國際獅子總會港澳三0三區及漁農自然護理署舉辦,「香港十大自然勝景選舉」第一名。[1] 大浪灣於昔日又被稱為鳳灣[2]

西貢大浪灣遠足徑[编辑]

西貢大浪灣遠足徑全長12公里,中途於西灣、鹹田灣及大浪村有補給,主要為麥理浩徑第二段,是一條老少咸宜的路線。

遠足徑由西灣亭作起點,起步往吹筒坳,中途可欣賞萬宜水庫景色。吹筒坳落西灣較為輕鬆,唯大部份路段均無樹蔭,到達西灣後,有多間士多可讓遊人休息一會。士多提供三文治、即食麵及炒粉麵,飲品方面,還有自製的五花茶及酸梅湯。由西灣往鹹田灣,路程並不遠,縱使烈日當空,也不需要一小時,越過沙灘後,會見到鹹田灣地標,一條殘舊的木橋,經過木橋,又是補給地點。沿士多後的小路往大浪村,於盡頭處又有一士多,這是赤徑前的最後補給站。由士多上山經大浪坳往赤徑,這段路是全程最吃力,從前往赤徑的小路部份是泥路,下雨天非常跣,現在都變成了水泥路。

赤徑有渡輪往黃石碼頭[3]。經過赤徑村,又來上山路,中途開始景色優美,被朱維德喻為香港最美地方。山路盡頭是北潭坳,左轉前三十米有巴士返回西貢鑽石山小西灣

前往方法[编辑]

由西灣亭起步往西灣村約半小時: 1. 到西貢親民街近麥當奴乘居民巴士29R 2. 新界的士往西灣亭,車費約百餘元 3. 巴士94,﹙假日服務﹚96R,698R鰂魚湖站下車, 經麥理浩徑第一段步行4小時,或經西貢西灣路步行2小時可達

遊人亦可租借船隻前往大浪灣,唯該區並無碼頭設施,船隻能否靠近需視乎潮汐、風浪等因素影響。

參考資料[编辑]

  1. ^ 「香港十大勝景選舉」. 郊野公園之友會. 
  2. ^ 《香港九龍兼新界形勢圖》,香港中華書局,1940年
  3. ^ 翠華船務(香港)有限公司

遠足路線[编辑]