大滿月

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大滿月
Korea-Daeboreumnal-Full Moon Festival-05.jpg
月下即將被焚燒的「月亮屋」
朝鲜语/韩语名稱
谚文 대보름
朝鲜汉字 大보름
文观部式 Daeboreum
马-赖式 Taeborŭm

大滿月朝鮮語대보름),全稱正月大滿月朝鮮語정월대만월)、正月大보름朝鮮語정월대보름,「보름」為固有詞,月圓、望日之意,是朝鮮族的傳統節日,又稱上元(상원)、元宵朝鮮語원소)、元夕朝鮮語원석)、烏忌日朝鮮語오기일),每年農曆正月十五舉行,當天有很多慶祝活動。

起源[编辑]

源自中國的上元節,本是農民祈求豐收和道教祭祀天官的日子。傳入朝鮮後再發展成當地獨有的風俗。

活動[编辑]

在郊外,人們會冒寒風爬山,第一個看見月亮的人會得到好運或達成願望。他們會串門,向鄰人「賣熱」,以期望涼快的夏天。晚上又會焚燒用松樹枝條堆成的「月亮屋」。在節日前夕農民也會在阡陌上焚燒乾草,給土地辟蟲添肥,這兩種都是源自點火把驅蟲祈福的習俗。放風箏象徵不幸隨風而逝,而婦女們則會玩踩橋的遊戲。

飲食[编辑]

在這一天人們食用各種應節食品,包括五穀飯藥食、乾菜等。人們早上空腹喝「耳明酒」,祈求不生耳疾,又可以一年都聽到好消息。然後嚼醉乾果再吐出來,相傳可以治皮膚病。其他還有用紫菜或蔬菜包飯吃(稱為福裹),以及用牙咬開堅果以鞏固牙齒。

但這一天傳統上不會給任何食物,怕牠們感染蒼蠅在夏天得病。

圖片[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

朝鮮傳統節日