大漠谣

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大漠谣 (小说)
跳转至: 导航搜索
大漠谣
Da mo yao 1.jpg
作者 桐华
出版地  中國
語言 中文
系列 “大汉情缘”系列
題材 古代爱情
類型 言情小说
出版者 河南文艺出版社
出版日期 2006年11月1日
頁數 234
開本 16开
ISBN 9787806237014
大漠谣(终结篇)
Da mo yao 2.jpg
作者 桐华
出版者 河南文艺出版社
出版日期 2007年1月1日
頁數 257
開本 16开
ISBN 9787806237212

大漠谣》是桐华创作的一部言情小说。描写了西汉汉武帝时期,来自西域的狼女金玉(玉瑾)与汉朝大将军霍去病、富商公子孟西漠(孟九)之间唯美曲折的爱情故事。2006年11月由河南文艺出版社出版,2007年1月其终结篇亦正式推出。2012年3月1日,《大漠谣》(新版)由湖南文艺出版社出版(ISBN 9787540453541),新版共上下两册,上册即2006年初版,下册即2007年终结篇。《大漠谣》是“大汉情缘”系列的第一部,其他兩部是《云中歌》及《解忧曲》。三部的人物有贯通和串联,但是彼此又是独立的故事。

剧情概要[编辑]

故事发生在西汉时代,玉瑾,原是被父母抛弃的孩子,被狼群抚养长大。七岁时遇到匈奴单于于单帐下作为老师的汉人收养,教以治国安邦的计策。她很快便与匈奴的儿童成为朋友,包括于单和目达朵,甚至倾慕于伊稚斜

几年后,匈奴一场内乱让玉瑾的生活发生重大的变化,汉人阿爹惨遭杀害。而玉瑾唯一的愿望就是回到阿爹的故乡,大汉长安。因此,于单试图帮助她逃出匈奴的领土。就在此际,玉瑾发现伊稚斜成为了新的领袖,更派遣了士兵的对他们穷追猛打。为了确保玉瑾的安全,于单说服她留在沙漠,回到她从小的长大狼群,而他则继续发兵还击。

真是闲处光阴易过,倏然又是几年。在大漠作为狼女的玉瑾,在一通商的马队中遇见了十几岁的残疾人孟九(孟西漠)。除此之外,当小霍和他的战友在返回长安途中遇到沙漠土匪,玉瑾带着狼群救了他们,并带领他们走出沙漠。金玉并不知道那小霍就是当今汉朝将军霍去病。这两个偶遇,使她的心里升腾起去看看阿爹念念不忘的长安的念头。

怀着对长安的憧憬,玉瑾化名为金玉来到长安。在长安城外,金玉遇到了一些乞丐,尤其与一个年轻的乞丐结为朋友。这位年轻的乞丐告诉她,当他在街头乞讨时听说有人透过洗衣服赚取生计。金玉听到以后,希望开始找工作养活自己。可惜没有人愿意取录她。直到她到红姑处应聘。红姑实际上是长安有名的歌舞坊落玉坊的老板,她被金玉的美貌所吸引,想以她作为工具,使她落玉坊的生意更兴隆。但是,金玉凭着她的聪明和毅力,把这个落玉坊的经营打理得井然有序,后来成为了落玉坊的坊主。她还与红姑结为好友,也就是金玉最好的朋友之一。她接着也认识了心思神秘的李妍,情同姐妹。李妍在金玉的帮助下成为了汉武帝刘彻嫔妃之一。

在此一切一切之间,金玉爱上了温文尔雅的孟九,一个背负家庭庞大业务的孟九。腿有残疾的孟九,对金玉的关爱有如春雨。不过,即使金玉不介意,孟九因为他不想让她与一个残疾的人生活。金玉思虑再三,决心向孟九表白,但孟九的拒绝让金玉心灰意冷,却不知孟九另有隐情。断肠,就是从这个时候起的。另一方面,英姿勃发的少年英雄霍去病,也对金玉一见钟情。金玉被拒绝后决心重返大漠,此时霍去病却一意追随,两人在沙场上出生入死,终于缘定今生。再次回到长安后,曾与金玉情同姐妹的李妍,怀着不可告人的秘密成为皇帝宠妃,为了摆脱卫氏的权力控制,让自己的儿子成为太子,竟不择手段迫害唯一知道她秘密的金玉。一方面,另一股势力也在压迫着他们。霍去病在边境不幸招人暗算,身重剧毒,形势危急之时,孟九以身试毒,毒性攻身,导致终生残疾,孟九为不让金玉伤心,选择留下一张字条离开。霍去病与金玉带着儿子归隐大漠

在故事中,金玉穿梭于各种宫心计和各种政治的荣辱浮沉,她希望永远与她的丈夫霍去病平安幸福地生活。故事接近尾声时,他们装死逃脱。最后,孟九保持单身,并在帮助金玉和霍去病逃脱后偷偷离开。(故事并未正式结束,后事便在下一本小说《云中歌》提及。)

主要人物[编辑]

金 玉

全书女主角,本名玉瑾,从小在狼群中长大,六岁时被匈奴单于账下的一汉人救起,后认其为阿爹,学习读书武艺。因匈奴的一场政变阿爹死去而至流落西域,或因命运的注定她接连遇上了孟九和霍去病两个生命中最重要的男人,之后来到汉朝首都长安,从此陷入了一场唯美曲折的爱情故事。

霍去病

英姿勃发的阳光少年,帝国的骠骑大将军,在战场上无往不胜令匈奴人闻风丧胆。争取爱情亦勇往直前,付出全部的真心。

孟 九

温文尔雅的富商公子,俊朗、潇洒、深谙韬略。然而其神秘家世和天生残疾的身体,亦让他渴望爱情但自卑、谨慎。

目录[编辑]

2006年初版

第一章 往事 第二章 初遇 第三章 重逢 第四章 美人

第五章 窗影 第六章 沉醉 第七章 身世 第八章 惊遇

第九章 心曲 第十章 刺杀 第十一章 送帕 第十二章 请客

第十三章 落花 第十四章 赏星 第十五章 相约 第十六章 离去

2007年终结篇

第一章 绑架 第二章 情愫 第三章 鸽魂 第四章 失身

第五章 初吻 第六章 逃命 第七章 蹴鞠 第八章 灿笑

第九章 情乱 第十章 怒吻 第十一章 吵架 第十二章 生病

第十三章 哀恸 第十四章 情舞 第十五章 出征 第十六章 中毒

第十七章 毒计 第十八章 险计 第十九章 信任 第二十章 死记

第二十一章 偶遇 第二十二章 逍遥 番外篇 伤只影 后记

节选[编辑]

  日子轻快一如沙漠中的夜风,瞬间已是千里,不过是一次受伤后的休息,草原上的草儿已经枯萎了三次,胡杨林的叶子黄了三次。三年多时间,一千多个日日夜夜,随着狼群,从漠北流浪到漠南,又从漠南回到漠北。打闹嬉戏中,我似乎从未离开过狼群,与阿爹在一起的六年似乎已湮没在黄沙下,可惜……只是似乎。   沉沉黑夜,万籁俱寂,篝火旁,我和狼兄一坐一卧,他已酣睡,我却无半丝睡意。白日,我再次看到了匈奴军队——三年中的第一次。措手不及间,隆隆马蹄声惊醒了尘封多年的过去。
——《大漠谣》(节选)

改編作品[编辑]

与历史的不同[编辑]

  • 小说里的霍去病没有死,而是与金玉远走他乡,还生育了儿女。
  • 小说大量描写了卫青、霍去病的不和,这并没有史料记载。
  • 小说里卫青之子卫伉是汉朝将军,还欲下毒害死霍去病,但据史料记载霍去病去世时卫伉最大也不会超过10岁。
  • 此外小说出现多处历史错误和用词穿越。
  • 小说大量描写匈奴是“保家卫国”,这与历史不符,匈奴是侵略汉朝。

相关链接[编辑]