大烏茲河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大烏茲河
Kings-lynn-river-great-ouse.JPG
諾福克郡金斯林鎮部分的烏茲河
源头 北安普敦郡史域斯咸附近
河口 諾福克郡金斯林鎮
流經国家 英格蘭
長度 240公里 (150英里)
水源海拔 115 (380 英尺)

大烏茲河Great Ouse 英语发音:/ˈz/)位於英格蘭東部,為英國第四長河流。大烏茲河下游亦被稱為舊西河及伊利河。大烏茲河的源頭在英格蘭中部,流經東安格利亞金斯林進入的北海沃什灣。其長度達143英里(230公里),在歷史上是重要的商業貿易往來通道,對流域內的農業也有著重要影響。其最著名的支流是流經劍橋康河。現在大烏茲河周邊已經建起防洪措施,并鞏固了河道。

名稱[编辑]

“Ouse”一名來自凱爾特語或前凱爾特語“Udso-s”,[1] 意思可能是“水”或緩慢流動的河。[2] 大烏茲河下游也被稱作“老西河”(Old West River)或“老烏茲河”(Ely Ouse)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Pokorny, Julius. Indogermanisches etymologisches Wörterbuch. . entry 9. 
  2. ^ Mills, Anthony David. A Dictionary of British Place Names. Oxford University Press. 2003. ISBN 0-19-852758-6. 

外部鏈接[编辑]

維基共享資源中有關大烏茲河的多媒體資源