大物主

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 大物主
假名 おおものぬし
平文式罗马字 Ōmononushi

大物主(大物主大神)是日本神話中登場的神,大神神社祭祀的神祇。別名為三輪明神,具備蛇神水神雷神的神格。

記載[编辑]

根據《古事記》,原來跟大國主神一起進行建國的少彥名神前往常世之國,當大國主神正在煩惱未來建國的工作要如何進行之時,從海的對岸出現了一個發著光芒的神,要求在大和國三輪山祭拜自己。當大國主詢問「您是哪一位?」之時,他回答:「我是你的幸魂((日文)さきみたま,賜予你幸福的神靈)、奇魂((日文)くしみたま,擁有神妙之力的神靈)。」在《日本書紀》一書中,大物主是大國主的別名,而大神神社的緣起,就是大國主神將自己的和魂((日文)にきみたま,發揮平靜作用之神靈)當作大物主神受人祭祀。

大物主風聞三島湟咋((日文)ミシマノミゾクヒ)的女兒勢夜陀多良比賣(日文)セヤダタラヒメ)是個美女,前往一看,馬上就一見鍾情。大物主想跟她說話,就將自己變成紅色的箭,算好了她小解的時間,從河流的上游順流而下,在流過她下方的片刻,刺中了她的陰部。她將那枝箭帶回自己的房間,大物主就恢復原形,兩人結合。他們生下的孩子就是媛蹈鞴五十鈴媛命(日文)ヒメタタライスズヒメ,也就是《古事記》中的比賣多多良伊須氣余理比賣〔ヒメタタライスケヨリヒメ〕),之後成為神武天皇的皇后。

後來大物主要求崇神天皇找到大田田根子((日文)オオタタネコ)來祭祀自己,這也就是現在的大神神社的起源。 大物主擁有蛇神、水神、雷神的性格,作為稻作豐收、驅除疫病、釀酒之神,受眾人虔誠信仰。他是國家的守護神,同時也能夠降災禍,是法力強大之神。

明治初年廢佛毀釋之際,很多寺廟主要供奉的對象都被更換成大物主。