大猩猩玻璃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大猩猩玻璃Gorilla Glass)是美国康宁公司下属的一个注册商标,专门生产专业的铝硅钢化玻璃。其生产的玻璃具有高强度、轻薄等特点,因此被大量运用于手机等便携式电子产品,以及电视、电脑等显示器上。[1]这种玻璃运用离子交换技术,在表面形成一层保护膜,使得其有非常优异的防刮特性。[2] 1

历史[编辑]

康宁公司于20世纪60年代开展的一个名为“Project Muscle”的研发化学钢化玻璃的方案。

发展[编辑]

康宁公司曾宣称大猩猩玻璃具有相当好的耐磨特性,而且非常坚硬,其维氏硬度达到了622至701,[3]并且其材料可以回收利用。[4]

在2010年,全世界大约百分之二十,也就是约两亿台手持电子设备使用了大猩猩玻璃。[5]第二代大猩猩玻璃在2012年向公众发布。2012年10月24日,康宁宣称全世界有超过10亿台电子设备正在使用其生产的大猩猩玻璃。[6]第二代大猩猩玻璃比第一代大猩猩玻璃薄20%。[7]

2013年CES展会上推出了第三代大猩猩玻璃。根据康宁公司的观点,第三代大猩猩玻璃的耐划性是前代产品的三倍。

参考资料[编辑]

  1. ^ Corning:Gorilla Glass FAQs
  2. ^ 康宁玻璃生产过程
  3. ^ Corning Gorilla Glass. Corning Gorilla Glass Technical Materials. 2. [2012-02-27]. 
  4. ^ FAQs. Gorilla Glass. Corning. [2001-10-08]. 
  5. ^ Ulanoff, Lance. Why Is Gorilla Glass So Strong?. PC Magazine. January 12, 2011 [February 17, 2012]. 
  6. ^ Corning Announces Third-Quarter Results
  7. ^ Corning, After Thinning Out Gorilla Glass, Makes New Generation Tougher. Forbes. [2013-11-01]. 

外部链接[编辑]