大环路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布达佩斯的大小环路

大环路Nagykörút)是匈牙利首都布达佩斯最中心和最繁忙地区的主要干道,修建于1896年匈牙利千年庆典之际。它形成了一个半圆形,连接多瑙河上的两座大桥:北端的玛格丽特桥和南端的裴多菲桥。通常,大环路以内和沿线地区算作布达佩斯的市中心。

位置[编辑]

大环路宽35-40米,长约4.5公里(不包括桥梁和布达一侧),中间设有轨电车轨道。它穿过几个主要广场,如西火车站广场(Nyugati tér)、八角广场(Oktogon)和布拉哈公主广场(Blaha Lujza tér),为本地居民的坐标参照系。与它交汇的四条主要道路是瓦茨大街(Váci út,北部)、安德拉什大街(东北,世界遗产)、拉科奇大街(Rákóczi út,东部)和Üllői út(东南)。

名胜[编辑]

File:Grand Hotel Royal evening.jpg
五星级的皇家大酒店

在大环路上,从北到南有喜剧剧场(Vígszínház, 1896)、西火车站(Nyugati pályaudvar, 1877)、纽约咖啡馆(1894年)、新艺术运动风格的应用艺术博物馆(1896年)。现代的地标有Skála Metró购物中心(1984)和WestEnd城市中心(1999)。除此以外,大环路两侧还有大大小小的商店,上面大多是世纪之交的住宅楼。

参考文献[编辑]