大理石芋螺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
大理石芋螺
Conus marmoreus.png
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 软体动物门 Mollusca
綱: 腹足纲 Gastropoda
目: 新腹足目 Neogastropoda
科: 芋螺科 Conidae
屬: 芋螺属 Conus
種: C. marmoreus
二名法
Conus marmoreus
(Linné, 1758)
異名

Cucullus proarchithalassus Röding, 1798
Conus maculatus Perry, 1881

大理石芋螺学名Conus marmoreus)。英文俗名:Marble Cone。

外观描述[编辑]

尺寸从中等到大,稍坚实到重。来自于新喀里多尼亚的比其它地方的小;form suffusus也比别的form轻;体螺层圆锥形,form crosseanus最宽;轮廓总体直,靠近上部的部分略微凸起。肩部呈角状,强的结节到几乎光滑。螺塔呈低到相当高,轮廓从直到轻微凹。次体螺层有从强到弱的结节。成年壳体最后一层缝合线下的斜坡呈凹陷,带有2-4个弱的螺旋方向凹槽和线,螺旋的雕刻经常磨损。体螺层靠近底部四分之一到二分之一的地方通常带有弱的等距的螺旋肋。

底色通常为白色,来自于新喀里多尼亚也可能为略显蓝色的白色、浅粉色、白黄色。体螺层一般具有深褐色到黑色的线以及三角形到长菱形区域的规则的网络,白色帐篷的形状和分布通常十分独特可以用于区别于其它物种。来自于新喀里多尼亚的标本可能网络的颜色呈橙红和橙褐,纵向的线可能代替网络形状,并且有可能图案缺失。顶端呈紫红色。次体螺层缝合线下部分带有深褐色到黑色的线、条纹和大的斑点组成的网络。螺口在白色的边缘下呈白色到略显粉色的橙色。

壳皮为黄色到橙褐色,薄,半透明,光滑。

产地[编辑]

广泛部分于印度-太平洋地区。

参考[编辑]

  • Compendium Of Seashells, R. Tucker Abbott & S. Peter Dance, Published by Odyssey Publishing, 2000.