大甲鎮瀾宮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大甲鎮瀾宮
大甲鎮瀾宮
大甲鎮瀾宮
基本資訊
所在地  中華民國
臺中市大甲區順天路158號
廟格 財團法人董監事會組織-地方公廟
主祭神 天上聖母

大甲鎮瀾宮,俗稱大甲媽祖宮大甲媽祖廟,位於臺灣臺中市大甲區順天路158號,大甲火車站正前方200公尺處,主奉天上聖母媽祖,為台灣媽祖信仰的知名廟宇之一。近年來,大甲鎮瀾宮媽祖的遶境進香發展成宗教界的盛會,曾遠赴湄洲媽祖廟進香之外,最有名的就是大甲媽南下遶境進香活動[1]

沿革[编辑]

相傳,清雍正八年(1730年)福建莆田湄洲人林永興奉湄洲天后宮天上聖母香火來臺,於大甲定居,信眾紛紛參拜,地方士紳為之建祠奉祀。乾隆卅五年(1770年)改建,名曰「天后宮」。乾隆五十二年(1787年)重建,載於臺灣府淡水廳文獻中。由大甲分司宗覲庭進士陳峰毫、士紳連昆山平埔族原住民頭目巧化龍等著名檀越,屢次重建,擴大廟宇,以天后鎮海安瀾,改稱為「鎮瀾宮」。

祀神[编辑]

大甲鎮瀾宮廟貌。

遶境活動[编辑]

前迎接大甲媽祖回鑾的大甲鎮瀾宮民眾。
  • 每年農曆三月,來自各地的十餘萬信徒組成聲勢浩大的進香隊伍,以大甲鎮瀾宮為出發點,在九天八夜中徒步至南部來回;早期進香終點是北港朝天宮,1988年因為電視媒體稱此進香活動為大甲媽祖回娘家而被大甲廟方董事會認為矮化神格,此年以後改至新港奉天宮迄今[1]。遶境隊伍跨越台灣中部沿海四縣市(臺中市彰化縣雲林縣嘉義縣),經過廿一個鄉鎮市區,八十餘座廟宇,跋涉三百三十公里路;於2010年擴大舉辦為九天八夜徒步遶境進香,分別駐駕彰化南瑤宮西螺福興宮新港奉天宮西螺福興宮北斗奠安宮彰化天后宮清水朝興宮,最後回駕大甲鎮瀾宮。
  • 每年大甲媽祖遶境進香的日子並不固定,都是在當年的元宵節擲筊決定進香出發的日期與時辰。在整個九天八夜的遶境活動中,依照傳統舉行獻敬禮儀,往年皆為八大典禮,近年來因舉辦大甲媽祖國際觀光文化節,為將傳統文化繼續發揚,將典禮擴大為十大典禮,分別有筊筶、豎旗、祈安、上轎、起駕、駐駕、祈福、祝壽、回駕、安座等十個主要的典禮,每一項典禮都按照既定的程序、地點及時間虔誠行禮。
  • 2001年由大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤先生鎮瀾文化大樓發起,成立『台灣媽祖聯誼會』,讓全台灣媽祖的宮廟會員一同前往湄洲媽祖廟謁祖進香。
  • 2005年經董監事會的研商,決議將信眾捐獻的金牌鎔鑄雕刻成一尊高四尺二,重達276公斤的『金媽祖』。同年,國曆十一月十九日,籌劃三年的『鎮瀾宮誌』出版,在鎮瀾文化大樓舉行發表會。邀請學者專家發表四場專題演講;並於十二日舉辦二場座談會,與全球媽祖宮廟代表討論宗教文化民間信仰的推廣發展。
  • 2006年國曆六月十日,大甲鎮瀾宮的《鎮瀾宮誌》榮獲國史館台灣文獻館95年度『出版文獻畫刊暨研究推展文獻審查小組評鑑獎勵』。同年,國曆六月二十二日,大甲鎮瀾宮發起籌設『台灣祖文化學會』,經內政部核准立案。
  • 2007年國曆八月十日舉辦『媽祖文化育樂營』連續三天的活動。同年,國曆十二月舉辦『大甲媽公仔』徵選活動。
  • 2008年國曆一月正式推出台灣第一個廟宇創作公仔。
  • 2009年農曆八月一日,大甲媽遶境轄區的53個村莊。距前次活動已有三十餘年之歷史,據說是為當年發生「墩仔腳大地震」祈福所舉辦。
  • 2011大甲媽祖繞境影片
  • 中國大陸上海玉成天賜珠寶公司董事長趙柳成為福建湄洲媽祖廟雕成高128公分,重1.5公噸的紫羅蘭翡翠媽祖贈給臺灣大甲鎮瀾宮,2011年12月14日抵台中港,隨即展開四天三夜遶境活動[2][3]馬英九總統2011年12月18日參加大甲鎮瀾宮翡翠媽祖安座祈福典禮[4]
  • 2013年召開【集團婚禮 世紀盛典】記者會,標題是『2014大甲媽嫁女兒』活動。
  • 2014年正式舉辦『2014大甲媽嫁女兒』之活動。

分靈廟宇[编辑]

周邊景點[编辑]

多元推廣[编辑]

  • 近年來,媽祖文化邁向年輕化,廟方更成立「大甲鎮瀾宮e世代青年會」積極拓展媽祖文化,為媽祖服務,發揚媽祖精神,進而為社會大眾服務。
  • 大甲鎮瀾宮秉持「取之於民、用之於民」之心,興建「鎮瀾兒童家園」,目前院童人數不多,為了發揚媽祖精神,追求和平與世界大同,發現有需要幫忙的小朋友,可以與院方連絡。另外還有歌壇新人李俊翰與盲人歌手徐承邦鎮瀾兒童家園代言一首主題曲叫『媽祖的孩子』。
  • 2003年大甲鎮瀾宮成立『財團法人大甲媽社會福利基金會』,經法院公證核發證書,除積極收容失依兒童的育幼院之外,也積極地參與並贊助各項活動,更推動公益慈善及教化事業上,也能善盡寺廟之社會責任。

媽祖聖歌[编辑]

一代天后
鎮瀾媽
詞/曲:彭立 演唱:彭立
慈雲飄飄 飄過兇險的海面
千里順風 媽祖來顯聖
幾度春秋 可嘆難回首
滄茫的世間 一代天后 憂愁
風起雲湧 鎮瀾宮
神威顯赫 振四方
慧眼看人生 慈悲無量
聖母恩德 萬世流芳

大甲媽祖聖歌
作詞:洪慶峰 / 作曲:蔡振南
大甲媽 大甲媽 大甲媽 大甲媽
信徒誠心興四海 五十三庄媽祖婆
合境平安顧全台 媽祖靈性人人知
風調雨順福氣來 風調雨順福氣來
大甲媽 大甲媽
您的慈悲您的愛 您的慈悲您的愛
保佑子孫萬萬代 保佑子孫萬萬代

媽祖的孩子
媽祖的囝子
鎮瀾兒童家園主題曲
詞/曲:彭立、蕭進惠 演唱:李俊翰、徐承邦
口白:誰人講阮無媽媽 人阮是媽祖的囝仔吶

不知影這世間 有什款的無奈?
生命的意義 又擱有什款的期待?
天上的月娘 保佑媽媽入夢來
陪阮唸歌 陪阮一暝到天光

人講阮是媽祖的孩子
我會勇敢 甚麼攏不驚
伊會保佑阮慢慢阿大
我若大漢 會乎你好命

人講阮是媽祖的孩子
我有勇敢 甚麼攏不驚
對你的思念 你甘有在聽
我會求媽祖 傳乎你知影

媽祖聖歌源起[编辑]

大甲媽祖聖歌作詞為洪慶峰曾任台中縣文化局局長與文建會副主委。作曲為蔡振南,出生於嘉義的蔡振南作品中帶有濃濃的鄉土味道,他說,他曾在台中住過20幾年,對中部地區相當有感情,也是大甲媽祖的信徒,早期曾為大甲媽祖作詞作曲「媽祖經」。「大甲媽祖聖歌」授權大甲媽祖繞境進香無償使用,為大甲媽祖繞境進香活動注入藝術活水。

交通[编辑]

鐵路
臺中市公車

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]