大眼長尾鯊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
大眼長尾鯊
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 軟骨魚綱 Chondrichthyes
亞綱: 板鰓亞綱 Elasmobranchii
目: 鼠鯊目 Lamniformes
科: 長尾鯊科 Alopiidae
屬: 長尾鯊屬 Alopias
種: 大眼長尾鯊
A. superciliosus

二名法
Alopias superciliosus
Lowe, 1841
Alopias superciliosus distmap.png
異名
  • Alopecias superciliosus
    Lowe, 1841
  • Alopias profundus
    Nakamura, 1935

大眼長尾鯊學名Alopias superciliosus),又名深海狐鮫,是軟骨魚綱板鰓亞綱鼠鯊目長尾鯊科的一

分布[编辑]

本魚分佈在全球熱帶海洋,水深至500米處。牠們長約3至4米及重160公斤,最長及最重的分別可以達至5米及360公斤。

特徵[编辑]

本魚體延長,有很大的眼睛,可見牠們大部份時間都是在沒有陽光的深海,無瞬膜。牠們的前額凹凸不平,胸鰭大而闊,第一背鰭的位置比其他長尾鯊後。尾鰭頂部很長及像鞭子,差不多等同身體的長度。體背黑褐色,腹部淡褐色,胸鰭與腹鰭的後緣與第一背鰭暗色的;淡色的腹部不擴散到胸鰭基底。

生態[编辑]

大眼長尾鯊出沒於所有類型的水域,包括近岸淺水區、大陸棚及遠洋區域,屬肉食性,主要捕食魚類頭足類,利用其長形尾擊昏獵物。屬卵胎生,胎兒在子宮內有同種相殘習性。

經濟利用[编辑]

食用魚,魚肝可作成魚油,魚皮可作成皮革。

參考[编辑]

  1. ^ More oceanic sharks added to the IUCN Red List, 新聞稿. IUCN. 2007-02-22 [2007-02-25]. "All three species of thresher sharks, known for scythe-like tails that can be as long as their bodies - were listed as Vulnerable globally."