大石定久

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 大石 定久
假名 おおいし さだひさ
平文式罗马字 Ōishi Sadahisa

大石定久(生年不詳-卒年不詳)是日本戰國時代武藏國的武將。山內上杉氏家臣,後來成為後北條氏家臣。瀧山城城主。武藏國守護代。通稱源左衛門尉。別名是大石綱周(受領北條氏康的父親氏綱的一字)。

父親是大石定重。弟弟有憲重定基信吉照仲定顯。兒子有大石定仲,養子有北條氏照大石定勝

經歷[编辑]

大石氏代代都是關東管領上杉氏的重臣並擔任武藏守護代。而定久亦繼承父親之後,不過上杉氏在天文15年(1546年)被北條氏康河越夜戰中大敗而沒落,於是定久放棄主君上杉憲政並臣從於後北條氏。在永祿2年(1559年)迎氏康的三男氏照為女兒比佐的婿養子,把瀧山城武藏守護代讓給氏照,入道後號心月齋道俊並於多摩郡五日市戶倉城隱居。

在隱居後亦沒有很快從屬,與上杉謙信和隣接並領有勝沼城一帶的三田綱秀等人結交。與謙信的軍事和外交對養子氏照相當重要。不久後,三田領被氏照呑併。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]