大石站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大石站
Dashi Station
车站概览
车站位置 番禺區新光快速路与群贤路交界之南侧地底
车站类型 地底車站
途经线路 广州地铁3号线
启用日期 2006年12月30日
站厅形式 地下站厅
站台数目 1个岛式月台
换乘交通 巴士出租车
营运信息
车站服务时间 06:04-00:00
首班车 3号线
天河客運站:6:05
番禺廣場:6:24
末班车 3号线
天河客運站:23:09
番禺廣場:23:51
广州地铁3号线
天河客運站方向 ◄沥滘 | 大石番禺廣場方向

大石站英语Dashi Station)是廣州地鐵的一座車站,於2006年12月28日開通,車站位於番禺區大石街道新月明珠花園地底,本站以粉紫色作為主色。

值得一提的是,3号线大石控制中心位于本站附近。

車站結構[编辑]

車站樓層[编辑]

本站共设两层,地面为群贤路、地铁大石公交车站、新月明珠花园等建筑,地下一層為站廳,以及车站北端预留部分结构;地下二層為3號線站台層。

地下
一層
站廳 售票機、客服中心、地铁警务室
北端预留部分(现时该结构用车站搪瓷版封闭)
地下
二層
站台 3号线列車往厦滘站天河客运站 / 机场南方向)
島式站台,開左邊門
站台 3号线列車往汉溪长隆站番禺广场站方向)
位于月台的书法站名
站台北端前往预留月台的扶手电梯

站厅[编辑]

为方便乘客进出,付费区设于站厅北侧以及站厅西侧,周围被行人通道以及车站商店包围,付费区站厅与站台之间设有多组扶手电梯、专用电梯(升降机)以及楼梯供乘客往返。

另外,在站厅北端预留了侧式站台的部分结构,供当时的7号线使用,但后来规划的7号线改至汉溪长隆站与3号线交汇,该结构暂时用车站搪瓷版封闭。

商店及自助服務[编辑]

大石站現時有少量商店,包括便利店以及麵包糕餅店等。此外,本站也有不少自助服務設施供乘客使用,包括自動售賣機以及羊城通充值机等。車站內亦設有“好易”机,可充值羊城通,缴纳水电费以及交通罚款等服务、“M-Touch”机,可查询地铁线路、首末班车等资讯以及地铁安全指引的查询,更亦供乘客登記為广州地铁荟會員、查閱獎分、換領獎賞。

月台[编辑]

本站設有一個島式月台,位於新光快速路地下。

本站南面設有两條存車線,在早高峰短线開行期間,該存車線負責折返南行的短線車。短線車开至本站后,列车开门,所有乘客必須下车,隨後车厢裏的灯光会短暂熄灭,同時车站工作人员会上车清客,以提醒乘客尽快下车。需要前往汉溪长隆至番禺广场之间的乘客需要在本站下车原地等候下一班长线车。所有乘客下车后,列车关门并重新開啟车厢灯光,列车随即进入本站南面的存车线折返,然后驶入北行月台载客前往天河客运站。而在其餘時段內則會用於停放備用車,並在晚高峰期間向南開出疏導客流。

另外,在本站北面亦设有一条单渡线。當3號綫汉溪长隆至番禺广场段出現故障時,往番禺广场站的列車將會通過此渡线折返,以本站為臨時總站。此時往汉溪长隆至番禺广场沿途各站則需轉乘其它交通工具。

出入口[编辑]

出口編號 出口指示 建議前往的目的地
出口A 群贤路 群贤路、新光快速路、大石街、群贤酒店、地铁大石公交总站
出口B 新光快速路 新光快速路、礼村
出口C 新光快速路 新光快速路、植村、金科广场、地铁大石公交站
出口D 新光快速路 新光快速路、群贤路、永佳丰田金牌4S店、晨龙港悦酒店(番禺盛汇店)
注: 設有盲人引導徑 | 設有斜道 | 設有輪椅升降台

邻近车站[编辑]

大石站是3號線的中途站,乘客可以乘坐往番禺广场或天河客运站列車,往返廣州火車東站、新白雲國際機場、天河客运站,天河區、白雲區、海珠區、番禺區等地。

上行車站 广州地铁 下行車站
大石
3号线


利用状况[编辑]

大石站周边有住宅小区,且邻近植村、礼村等村落。由于本站离原本的大石地区较远,而且车站旁的巴士站可前往不同地区,因此有部分大石地区(例如富丽家园)居民,甚至居住在南村的多数居民的会利用巴士接驳至本站搭乘地铁。因此车站出入闸人流众多,尤其在上下班高峰时期,车站会过于拥挤。

現時工作日每天早上07:40至09:00期间,三号线在同和站至本站区段加开“早高峰短线”(单向运营),本站因而成為早高峰短线的终点站。

接驳交通[编辑]

公交线路[编辑]

公交站名:地铁大石站总站

  • 番145、番185、番187、公交地铁接驳6、公交地铁接驳7、公交地铁接驳8

公交站名:地铁大石站

  • 番185、番187

参考资料[编辑]