大福

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Daifuku.JPG
日语写法
日语原文 大福
假名 だいふく
平文式罗马字 Daifuku

大福是日本和菓子的其中一種尺寸較大、包着紅豆餡的日本麻糬(Mochi)。

大福的外皮和麻糬類似,用糯米製成,外面會沾上一層白粉避免粘手,裡頭包著飽滿的紅豆泥,餡料的量常跟餅皮的量一樣甚至更多,使得大福的外型圓渾有緻。據說大福就因為這樣的外型而被稱為「大腹餅」,後人取其吉祥的諧音改稱「大福」。

大福的內餡口味多變,最受歡迎的是一種包入紅豆跟草莓的「草莓大福」,也有包入豌豆大豆混合內餡、法式蛋奶餡(pastry cream)的,大福包入提拉米蘇慕斯等口味的內餡則是新潮的吃法。大福的糯米餅皮也可以混入艾草或著些許的,作成「艾草大福」或「鹽大福」等不同風味。


你不可不知的日本飲食史:熱呼呼的大福廣受歡迎-大福也是誕生於江戶時代的菓子,大福是在薄的外皮內包入加了鹽的紅豆餡所製成的鶉餅或腹太餅,主要是因為內餡的形狀是圓潤的球狀,因而得名,西元一七七一(明和八)年,小石川的一名寡婦發明了「大腹餅」,是內餡加了砂糖的鶉餅縮小版,但比起「大腹」,發音近似的「大福」聽起來比較吉利,因此改稱「大福餅」,漸漸的,大福餅淘汰了鶉餅,田沼時代結束,松平定開始進行寬政改革,這個時期只要到了晚上,江戶街上開始販賣的不是烤番薯,而是烤大福,籃子裡放進小火爐,擺上鍋子烘烤大福,邊走邊賣,在冬天寒冷的夜晚,簡單方便且熱呼呼的大福廣受歡迎。[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 你不可不知的日本飲食史,ISBN:9789865967291