大稻埕 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大稻埕
Twa-Tiu-Tiann
220px
正式海報
基本资料
导演 葉天倫
监制 葉丹青
制片 葉金勝潘鳳珠
编剧 葉丹青葉天倫
主演 豬哥亮宥勝簡嫚書隋棠
配乐作曲 呂聖斐
摄影 秦鼎昌
剪辑 蕭汝冠
制片商 青睞影視製作有限公司[1]
片长 133分鐘
产地 中華民國 台灣
语言 国语台語日語粵語韓語
上映及发行
上映日期 中華民國2014年01月30日[1]
发行商 中華民國二十世紀福斯海鵬影業[1]
预算 新臺幣2億元
票房 新臺幣2億元
各地片名翻譯
台湾 大稻埕
官方网站 電影 大稻埕Facebook的頁面

大稻埕》(英语Twa-Tiu-Tiann),是2014年1月30日上映的臺灣電影,由葉天倫導演,豬哥亮宥勝簡嫚書隋棠領銜主演。青睞影視製作有限公司製作。[1]

劇情[编辑]

大學生佑熙,是個有點小憂鬱,沒有太大人生目標的現代男孩;
在有點古怪的歷史系朱教授的引導下,兩人藉陰錯陽差地回到了大稻埕——1920年代日治時期台灣最繁華的第一大城。

他們意外地見識了重大歷史事件:「日本皇太子蒞台」、「蔣渭水抗爭」……等。
性格強悍的奇女子阿純,在熙來攘往的大稻埕獨力開了個裁縫店。
阿蕊則是一個風華絕代、色藝雙全的首席藝旦[2]

演員[编辑]

領銜主演[编辑]

演員 角色 介紹
豬哥亮 朱正德 55歲,2014年的朱教授,在學生眼裡是一個愛錢又古怪的歷史系教授。
事實上他是一個來去自如的時空穿梭者,他最愛1920年代的大稻埕。
豬頭師 回到1920年代的朱教授,是新劇劇團的團長,也是「大稻埕喬王」。
街坊大小糾紛有豬頭獅出馬,絕對搞定。
他唯一搞不定的是「南純裁縫店」的老闆娘阿純。
宥勝 陳佑熙 20歲的魯蛇大學生,祖父19世紀中葉由安西遷徒來台,後定居台北,經營商行。
5歲時,母親因長期憂鬱用藥過量猝逝。
父親忙於工作,成長過程中失去母親的佑熙,性格上顯得無所適從,對未來沒什麼想法。
有西 意外穿梭時光,回到大稻程後,發現「南純裁縫店」老闆娘阿純竟跟記憶中的母親幾乎一模一樣。
而一向待人熱情的阿純,雖然覺得這個不知打哪來的年輕人怪里怪氣的,但仍如同照顧其他在大稻埕討生活的年輕人,收留他在店裡幫忙。
最後選擇讓阿蕊回到一百年前的大稻埕,自己留在現代。
簡嫚書 阿蕊(過去)
年輕女孩(現代)
18歲,江山樓藝旦,容貌神似佑熙於劇情初期試圖追求的女孩。
老家在宜蘭,父母雙亡,親戚皆貧寒,6歲被賣入藝旦間,看透人間冷暖,立志活出一片天。
剛考過藝旦鑑札,精通琴棋書畫,應對得宜。
唱起北管鏗鏘有力,也跟人學西方傳來的手風琴
阿蕊崛起後隨即聲名遠播,出街便是萬人空巷。
有自己的主見,對愛情、家庭沒有一般小女孩的憧憬。
藝旦間的客人多為政商文青,見多識廣,對自由主義有了啟蒙,是台灣最早期的女性主義者。邂逅佑熙(有西)後與之陷入熱戀,更一度穿梭至現代的台北,最後被佑熙(有西)送回百年前的大稻埕。劇末佑熙和死黨談及未來時,與一名神似阿蕊的女孩四目相望,彼此露出會心的微笑。
隋棠(年輕)
素珠(老年)
阿純 36歲,「南純裁縫店」老闆娘,容貌神似佑熙已故的母親,來自中國東北,為人熱情海派,人稱「阿純」。
數年前阿純丈夫意外感染霍亂病逝,接連兒子小草也染病過世,阿純被冠上「帶著病菌的唐山人」惡名,備受責難。
阿純憑著高超的裁縫技術,在以男性商人為主的大稻埕落腳,闖出自己的一片天。
只是,思念早夭幼子的痛苦,讓阿純染上吸食鴉片的惡習,也成為她逃避人生的出口。
操著一口不標準的台語常受人恥笑,勇敢的阿純不顧旁人眼神,以大嗓門來掩飾自己身處異鄉的膽怯,
「賺錢」是她一個女人家能在大稻埕生存的地位象徵。
意外中黑崎的槍,和豬頭師回到現代治療。
最後選擇留在現代陪伴朱教授,但是因為穿越時空的副作用而極速衰老。

主演[编辑]

演員 角色 介紹
李李仁 蔣渭水 人稱「台灣的孫中山」,經常在公開場合發表台灣人受到日本殖民統治的差別對待的演說。
楊烈 林坤元 親日茶行老闆,文秀之父,對於文秀屢次在私底下參加反日活動感到頭痛,後在衝突中遭黑崎持槍誤扣板機射傷,失血過多致死。
李易 林文秀 茶行老闆的兒子,初始時和佑熙(有西)險些在街上發生衝突,後加入佑熙(有西)和蔣渭水的陣營,協助台灣人民向日本政府爭取台灣人民的心聲。
吳朋奉 甕仔肚 販賣鴉片讓台灣人吸食,一心只想要賺錢不想惹麻煩,非常狠毒的角色。
葛西健二 黑崎 日本警部,經常用警部身分欺壓台灣人。後在衝突中開槍射傷阿純和林坤元。
鍾欣凌 清水嬸
趙正平 林府管家 富商林坤元府中的首席管家,態度倨傲,狐假虎威。言語苛薄,做事幹練,常跟對門「南純裁縫店」的老闆娘阿純針鋒相對。
王彩樺 黑珍珠 演技充滿熱力與喜感的王彩樺,難得以復古造型,演出討喜人物。黑珍珠,是「永樂町」藝旦間的「姨娘」。因為自己自幼也是藝旦出身,對於旗下的年輕藝旦們,有著母性的體恤和憐惜;表面上迎來送往,談笑風生,性格卻是良善,細膩的。
陳竹昇 清水伯
六月 玉子
小戽斗 仙公伯
黃士偉 阿蒙 上海話劇團演員男性演員。
黃宇琳 瑪格麗特 上海話劇團女性演員。
張永智 佑熙父
昆凌 佑熙前女友 患有氣喘病的大學生,因為見佑熙送來絨毛泰迪熊而心生不滿,當著眾學生面前拒絕佑熙。
林玟誼 萬珍 阿蕊的藝旦友人,有吸食鴉片的惡習,後來得知鴉片對人體的毒害,成功戒除鴉片,加入佑熙(有西)和蔣渭水的陣營。
李相林 阿香
賴承德 阿湖(郭雪湖 《南街殷賑》的作者
唐成 阿賢
許豪 文慶

特別演出[编辑]

演員 角色 介紹
孔令元 阿元
朱育宏 朝鮮刺客
邱木翰 文欽
邱俊儒 朝鮮刺客
吳翔震 文化協會成員
杜蕾 阿秀
洪言翔 洪謙
侯彥宇 黑崎跟班
孫陽 鳳梨仔
郭文瀚 文章
陳群甯 油炸粿
翁寧謙 阿謙 新劇團唯二女團員
張哲豪 攤販
張庭瑚 文德
傅孟柏 文化協會成員
程若薇 阿月
曾歆雁 阿雁 新劇團唯二女團員
惡魔 葉子
楊小黎 阿萊姐
葉星辰 阿星
葉哲維 阿吉
楊震 芋圓
鄭一慧 阿慧
蔡亘晏 阿花
劉國劭 黑貓
蚊子 藝旦阿婷
羅能華 攤販
萱野可芬 日本婦女 16:32秒撐著紙傘
萱野可芳 日本婦女 16:32秒撐著紙傘

製作[编辑]

拍攝場景[编辑]

至「滬尾砲台」、「九份昇平戲院」、「宜蘭傳統藝術中心民藝老街」、「大稻埕百年古厝」(民藝埕,霞海城隍廟北側)、「總統府」、「中山堂」、「臺北賓館」、臺北市舊大同分局地下室「水牢」臺北北警察署舊址)[3]等多處古蹟拍攝。[4]

製作團隊[编辑]

電影歌曲[编辑]

曲別 歌曲名稱 作詞 作曲 編曲 製作人 演唱者 備註
片尾曲
青春是
徐世珍吳輝福
陳小霞
Jerry C.
呂禎晃郭文宗
任家萱(Selina)
主題曲
插曲
向前走
(迷惘失落版)
林強
林強
林宥嘉
林宥嘉
林宥嘉
原唱:林強
插曲
向前走
(穿越復古版)
林強
林強
呂聖斐
呂聖斐郭文宗
劉宇珊
原唱:林強
插曲
奮起的雨夜花
周添旺
鄧雨賢
和成文教基金會
原唱:純純

電影原聲帶[编辑]

大稻埕電影原聲帶
大稻埕原聲帶
發行时间 2014年2月11日
錄製时间 2014年
音樂類型 台語、電影配樂
时间长度 26分鐘
唱片公司 華研國際
製作人 呂聖斐
評價

100stars

大稻埕電影原聲帶》2014年2月11日發行,收錄4首電影歌曲以及7首電影演奏曲,共計11首

曲序 曲目 作曲 填詞 演唱者 時長
1. 青春是 陳小霞 徐世珍吳輝福 任家萱 3:53
2. 向前走(穿越復古版) 林強 林強 劉宇珊 2:38
3. Someone To Watch Over Me 喬治·格甚溫 埃拉·格甚溫 楊仁沛 3:31
4. 向前走(迷惘失落版) 林強 林強 林宥嘉 5:54
5. 乘著歌聲的翅膀-佑熙憶童年(演奏) 1:50
6. 穿越百年-佑熙時光之旅(演奏) 3:44
7. 阿純(演奏) 1:36
8. 水牢談情(演奏) 3:28
9. 豬頭師放火(演奏) 2:37
10. 暗殺(演奏) 1:48
11. 奮起的雨夜花(演奏) 2:39

票房[编辑]

上一届:
白日夢冒險王
中華民國2014年台北週末票房冠軍
第5、6周
下一届:
華爾街之狼

票房收入[编辑]

台北週末票房排行榜

週次
排行日期
排行
本週票房
累計票房
備註
01 2014年1月31日-2月2日 01 1,711萬 1,972萬
02 2014年2月7日-2月9日 01 895萬 4,512萬
03 2014年2月14日-2月16日 03 339萬 5,250萬
04 2014年2月21日-2月23日 08 107萬 5,497萬
05 2014年2月28日-3月2日 15 43萬 5,611萬
06 2014年3月7日-3月9日 20 90.040萬 5,633萬
07 2014年3月14日-3月16日 34 3.650萬 5,635萬

周邊商品[编辑]

書名 ISBN 页數 作者 出版社 發行日期
大稻埕:電影寫真全紀錄 ISBN 9789865722005 144 青睞影視製作有限公司 馬可孛羅 2014年1月24日
大稻埕 原創小說 ISBN 9789863258360 240 葉丹青葉天倫何曜先 台灣角川書店 2014年1月29日
原聲帶 ISBN 光碟 唱片公司 音樂類型 發行日期
《大稻埕》電影原聲帶 ISBN 9769570187429 1 華研國際 電影配樂 2014年2月11日
BD與DVD ISBN 光碟 發行公司 製片公司 發行日期
大稻埕 (藍光BD) ISBN 1 海樂影業 青睞影視製作有限公司 2014年5月9日
大稻埕 2DVD ISBN 2 海樂影業 青睞影視製作有限公司 2014年6月20日

相關[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 大稻埕 Twa-tiu-tiann. @movies【開眼電影】 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ Yahoo!電影:大稻埕. 
  3. ^ 周志豪. 北市舊大同分局改建紀念館 保留水牢. 華視. 臺北: 中華電視股份有限公司. 2012-03-28. 
  4. ^ 《大稻埕》導演的話 - @movies【開眼電影】

外部鏈接[编辑]

官網相關[编辑]

新聞媒體[编辑]