大管鴰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
帕氏情棘雀
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 管舌鳥科 Drepanididae
屬: 情棘雀属 Rhodacanthis
種: 帕氏情棘雀 R. palmeri
二名法
Rhodacanthis palmeri
Rothschild1892

帕氏情棘雀Rhodacanthis palmeri),又名大擬管舌鳥大管鴰大槐楊雀,是夏威夷特有的一種管舌鳥,已於19世紀末滅絕

特徵[编辑]

帕氏情棘雀約長23厘米,是最大的旋蜜雀,但重量不明。牠們是兩性異形的。雄鳥的頭部頸部胸部呈紅橙色,下身呈淺橙色,背部、雙翼及尾巴呈橄欖褐色。雌鳥呈橄欖褐色,下身較為淡色。牠們的喙較厚及呈黑色,可以用來咬開種子。牠們與黄头情棘雀科納碧雀。學界曾誤將牠們與黄头情棘雀看為同一種鳥。

食性[编辑]

帕氏情棘雀可能是吃樹上花朵花蜜

滅絕[编辑]

帕氏情棘雀像黄头情棘雀般,生活在夏威夷森林內。這些森林被開發來作為農地,而歐洲牛亦破壞了其相思木的棲息環境。最後的帕氏情棘雀可能是被本地或歐洲害蟲所食,這些害蟲亦令牠們患病,吃牠們的等。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Rhodacanthis palmeri. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-01-27