大絲足鱸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
大絲足鱸
成年的大絲足鱸
成年的大絲足鱸
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱸形目 Perciformes
科: 絲足鱸科 Osphronemidae
屬: 絲足鱸屬 Osphronemus
種: '大絲足鱸 O. goramy'''
二名法
Osphronemus goramy
Lacépède, 1801

大絲足鱸又名長絲鱸絲足鱸象耳魚,香港俗稱招財魚,在越南俗稱財神魚,屬絲足鱸科(Osphronemidae)絲足鱸屬,分佈於東南亞地區(馬來西亞印尼越南柬埔寨等國)。其腹鰭飄有一對長絲,游泳姿態優美,極富觀賞價值,是現今受歡迎的觀賞魚之一,但在原產地是一種大中型食用魚。

體形特徵[编辑]

大絲足鱸魚體薄而寬,體色鮮豔,體形優美,體態婀娜。其腹鰭有兩條較硬的長絲延伸至尾鰭,如同舢舨船的雙槳,故當地華人稱其為舢舨魚。遊動時,魚鰭飄逸俊朗,頭部微微上揚,令人賞心悅目,心往神馳,美不勝收。大絲足鱸極喜生活在平靜的水域中,牠最大的特點是不像其他魚類橫向遊動,而是喜歡上下垂直遊動,故要求水體深度要大一些。

生活習性[编辑]

金帆船

大絲足鱸喜群居和群游,生活於水的中下層,有的個體經常浮出水面“換氣”。所以这种鱼,当缺氧时会上来水面进行换气的动作,能在低氧的环境生存。所以不会那么容易缺氧而死。食性屬於偏動物蛋白的雜食性魚類,魚苗階段以浮游動物為食。幼魚階段可食一些小蝦或小魚,同時也吃植物性食物。大絲足鱸屬熱帶魚類,生長溫度為l9—32℃,最適生長溫度為26~28℃,最低臨界溫度為12℃,當水溫降至14℃時,魚開始失去平衡。大絲足鱸耐低氧,其低氧窒息點為0.3mg/L。

繁殖[编辑]

大絲足鱸在東南亞地區一般三年性成熟,但在18~20℃水溫中生活時,所以需4年才可性成熟。而在發育過程中雌、雄魚經常有不同步現象發生,雄魚比雌魚發育晚,當雄魚發育成熟後而雌魚發育成熟的卵又有退化現象。該魚為一年多次懷卵,分批產出,每次產卵量為500~1000粒,卵粒較大,呈油狀浮性卵。