大維齊爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大維齊爾在「圓穹下」謁見。

大維齊爾土耳其語Sadr-ı AzamSerdar-ı Ekrem奧斯曼土耳其語صدر اعظم)源自阿拉伯語「維齊爾」(وزير),是蘇丹以下最高級的大臣,相當於宰相的職務,擁有絕對的代理權,原則上只有蘇丹才能解除此權。大維齊爾持有帝國印章,能召集所有維齊爾參與國家事務,會議舉行的地方叫「庫巴爾提」(圓穹下),位於托卡比皇宮。他的政府機關在奧斯曼宮廷。大維齊爾也是巴基斯坦總理烏爾都語尊稱。

在奧斯曼帝國初期,「維齊爾」只用於尊稱。首位被冠以「大維齊爾」稱號的是坎達利·卡拉·哈里爾·海雷丁·帕夏。創立「大維齊爾」稱號的目的是要區別持有蘇丹印章的維齊爾。綜觀奧斯曼帝國的歷史,大維齊爾也會使用「最高維齊爾」、「絕對代理人」、「國家持有者」及「維齊爾人」的稱號。

科普魯律時期,奧斯曼帝國被大維齊爾操縱。蘇丹失權及權力下放到政府下層正是科普律魯時期的寫照。

十九世紀坦志麥特時期以後,大維齊爾的職位相當於當時西方君主政體的總理

參見[编辑]

參考資料[编辑]