大统一理论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
未解決的物理學問題{{{2}}} Question mark2.svg

大统一理论Grand Unification Theory缩写GUT)是一个物理理论,希望能藉由一个单一理论来解释引力电磁相互作用强相互作用弱相互作用导致的物理现象,并用一个式子表示。

歷史[编辑]

爱因斯坦在提出相对论以后,从20年代开始就致力于寻找一种统一的理论来解释所有相互作用,也就是解释一切物理现象,爱因斯坦晚年偏离物理界大方向自己研究大统一理论直到他1955年逝世。他几十年的努力虽未成功,但却激励了后人。爱因斯坦在创建相对论时就意识到,自然科学中“统一”的概念或许是一个最基本的法则。还在30年代爱因斯坦就着手研究“大统一理论”,试图将当时已发现的四种相互作用统一到一个理论框架下,从而找到这四种相互作用产生的根源。这一工作几乎耗尽了他后半生的精力,以致于一些史学家断言这是爱因斯坦的一大失误。但是,在爱因斯坦的哲学中,“统一”的概念深深扎根于他的思想中,他越来越确信“自然界应当满足简单性原则”。虽然“大统一理论”没有成功,可是建立统一理论的思想却始终吸引着成千上万的物理学家。

参见[编辑]

外部連結[编辑]