大美國主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
將美國置於中間的世界地圖。

大美國主義是指由於美國長久以來是世界上唯一的超級強國,而美國人在行事及準則等方面,則常慣以美國國內的習慣為正宗的現象,從而導致國際社會在行事及準則交流上容易產生障礙等情況,常發生於工作時間、日期格式、管理文化及語言等各方面。

常例[编辑]

[來源請求]

Windows Vista的燒碟功能提供的日期總是美國式的,不管使用的系統選擇了甚麼日期格式。
  • 美國至今仍相當廣泛使用英制單位英呎英里计量單位,但包含加入歐盟後的英國在內,現今大多數國家皆已採用國際標準制公尺公里等單位。
  • 美式日期格式。
    • 在美資銀行及保險公司發出的通知書,大多數都是採用較奇特的美式日期,即:「月-日-年」的格式,與歐洲式從小到大的「日-月-年」及亞洲式從大到小的「年-月-日」完全不兼容。美式日期由於月和日的倒轉,經常都會引起日期處理方面的問題。不過,美國的公司鮮有因此而作出調適,甚至堅稱「電腦系統不能更改」云云。一個明顯的例子:在Microsoft Excel上輸入5/12,你很難確定它會把日期認作5月12日還是12月5日。
    • 與此同時,有些來自美國的編程人員在編寫和日期相關的程序庫時,亦無視各地的日期格式差異,強制使用美國的日期格式,對編程人造成一定的困擾[1]。一般來說,現時的開發環境都提供有函數讓編程人員查詢程式運行環境的地區格式。
  • 在美國的日常生活,傳統的英美度量衡制度依然極為普遍。
  • 有些美國學生到外國求學,會要求老師使用美式英語,而罔顧當地及其他國際學生的語言習慣。
  • 大部份美國人在網上寫上自己地址的時候不會在地址後面寫上U.S或USA,而只會寫出美國州份的縮寫名稱,如:Chicago, IL。
  • 有些對國際開放的網站(如Youtube)在維護伺服器前作提示的時候會寫上美國的時間(如Youtube在維護伺服器時會寫上:YouTube will be undergoing scheduled maintenance, starting around 7:00 pm PDT.)而不使用國際標準時表示。
  • 大多數由美國人開發的軟體都自動把語言設定為美式英語。例如:新版的Mozilla Firefox不論在任何語言版本下,都把預設語言定為美式英語。結果用戶在利用瀏覽器撰寫電郵時,系統的內建拼字檢查把文中所有英式語言標記為串錯字,使用戶非常不滿。這在網上搜尋為Firefox或OpenOffice而使用的澳洲式英語詞典時,經常都會在詞典裡的讀我檔案看到對這種大美國主義的控訴。

參考[编辑]

  1. ^ strtotime(), or why American date formats are retarded(英文)

參看[编辑]