大聖瑪爾定教堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Fischmarkt.jpg
Gross St Martin - Innenaufnahme - Richtung Ostkonche.jpg

座落於德國科隆大聖瑪爾定教堂,是羅馬天主教的教堂,為萊茵河重要的地景之一,從紀錄推測為西元一世紀,總主教Bruno起建教堂,其中經歷改建,至十五世紀中葉方有今日所見之雛形。

建築物分為幾個部分,主體建築,聖Brigida教堂與北面建築群,十八世紀前經歷過自然災害,老舊毀損與法國大革命,除了主體建築大致完好以外,其他部分幾乎損毀。十九世紀經歷了全面的修復,並有專業人員參與,此次修復以主體建築為主,從內到外作全面的更新,室內重新裝潢,彩繪,巴洛克元素抽離。外觀將象徵羅馬式建築的塔帽再度建起,建築物北面的原來的迴廊與南面損毀的聖Brigida教堂,以主體建築物的南北牆面呈現舊建築的遺跡。

已損毀部分不全部復原,如在法國大革命損毀之聖Brigida教堂便不再修復,而北面建築群只修復更衣寄放聖物空間小部分。

世界大戰讓大聖瑪爾定教堂受到了極大的創傷,建築物本體屋頂全毀,此為十九世紀後第二次整體重建,修復的觀念也改變了,除了建築物外觀依十九世紀的樣式復原外,建築物內部的裝潢保留其斑駁灰褪的樣貌。

值得一提的是,大聖瑪爾定教堂的地下墓室,座落著西元一世紀至二世紀羅馬時期建築考古遺址,顯示不同建築時期的文化層。

從大聖瑪爾定教堂修復(護)的歷史中,可以看到修復(護)的觀念改變,看到德國人如何面對歷史,面對歷史建築的態度。