大肚山

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大肚臺地
跳转至: 导航搜索
大肚山
地點
大肚山在台灣的位置
大肚山
大肚山
大肚山的位置
座標 24°08′45″N 120°34′44″E / 24.14583°N 120.57889°E / 24.14583; 120.57889坐标24°08′45″N 120°34′44″E / 24.14583°N 120.57889°E / 24.14583; 120.57889

大肚山,在地理學上被歸為「台地」,故又稱大肚台地。位於台中市的台地地形,南北夾於大甲溪大肚溪之間。就行政區域而言,包括台中市西屯區南屯區神岡區大雅區沙鹿區龍井區大肚區烏日區一帶。

大肚山是正式名稱,早期誤寫為「大度山」,在年代較早旅遊書可見得。文獻上多數採用大肚山,其名取自巴布薩洪雅平埔族建立大肚王國

地理[编辑]

大肚台地原為一處廣大的沖積扇,生成於中更新世(距今約一百萬年前),由古代大甲溪與古代大肚溪形成的聯合沖積扇。換言之,尚未地層隆起之前,這片聯合沖積扇曾為大甲溪與大肚溪的舊河道,後來經由板塊推擠而抬升地層,改變大安溪、大甲溪的流路,大安溪改道,由后里台地北側行經而成現今河道位置,大甲溪則順大肚台地東側往南流下與大肚溪匯流,河道位置大約於筏子溪,這時期逐漸地將沖積物流入台中盆地內,形成盆地內的沖積層地質,最後因河床高度已累積到后里台地與大肚台地之間的鞍部高度,由此溢出而成現今大甲溪河道位置[1][2]

大肚台地平均高度為200~300公尺,而台地最高處並無山峰,位於台中都會公園北側,海拔高度約310公尺。大肚台地的北方是后里台地,兩者之間被大甲溪分隔,呈北高南低的走勢,與南方是王田斷崖,呈現由西側急遽地向東側下滑的一處大崩壁,斷崖下方即為大肚溪,為大肚溪沖刷形成河蝕崖,隔岸向南與彰化平原八卦台地遙望,此即為地形學所言「水隙[3][4]。大肚台地的西側山坡呈急斜陡峭,緊鄰清水海岸平原,而東側山坡則較為平緩,山麓下方為筏子溪相互平行走勢,且可與台中盆地相望[5]。總體而言,大肚台地是呈現一個不對稱的背斜高地,與南方八卦台地特徵一致[6]

大肚台地的地質主要是紅土堆積層、頭嵙山層。紅土堆積層分布於表層,為紅土層、礫石層構成,少有砂岩夾於其中。頭嵙山層分布於下層,多數為礫岩構成,少數是以砂岩、頁岩構成[5][7]。大肚台地上的溪坑從頂部向四周輻射,其中分佈在西坡的較多。大肚台地西側山麓有斷層經過,除了屯子腳斷層呈東北-西南走向,清水、橫山、南勢、龍井等四條斷層皆呈南北走向,因此從龍井、沙鹿、清水等地可見得斷層崖[8][9]。大肚台地因為地勢突出,從大肚台地的至高點如望高寮或者是台中都會公園等地,向東可眺望台中市中心的天際線,向西可俯瞰海岸平原台中港,向南可遠眺大肚溪對岸之彰化縣伸港和美等地,故居高臨下,視野可謂寬廣。

植被[编辑]

大肚台地受人為開發影響甚大,原屬於相思樹林相,原生種有大肚山薔薇與光葉薔薇,但有天竺草入侵,與農民以大黍為旱作,這些植被分布型態常每逢火燒過後,會發生很大改變。由大肚台地擁有公墓與道路,除了是清明掃墓焚燒紙錢、駕駛扔棄煙蒂造成森林火災,另一原因便是季節[10][11]。據1997年~2002年的火災發生頻率表,進行不分類的統計,發現於10月至隔年3月發生機率最高,皆有超過100件;相對地降雨量,以台中、梧棲氣象站統計1971年~2000年,降雨量低於100釐米出現於9月至隔年3月。換言之,這些統計明顯分布在東北季風甚行的秋、冬兩季,可知是受到風、濕度的兩項因素影響[10][11]。適應這種易燃環境就以天竺草最佳,它的生長速度較於相思樹快速,因此火燒過後的草生地是以天竺草繁殖最甚,使相思樹的分布不僅受人為開發呈破碎化,天竺草入侵也帶來相思樹的生存受到威脅[11]。大肚台地的西側是處於迎風面,此面有國道三號沿著山麓行經,已經有天竺草盤據生長,顯得台地西側的植被改變受火燒影響很大,對高速公路的行車安全有很大影響,因此台地的景觀綠化受到關注[12]

交通[编辑]

大肚台地東麓的台灣大道。
台中生活圈特三號道路行經大肚山東麓一景。

大肚台地正處於台中市市區西側,緊鄰周邊郊區地利之便,聯絡幹道主要是以東西向為主台灣大道五權西路(中沙路)、特三號道路中清路西屯路等,這些道路皆可直達台中港區。大肚台地兩側皆有高速公路行經,其中國道三號在台地西側山麓於龍井區進入,開始沿著山麓自清水區離開,龍井交流道沙鹿交流道分別連結台灣大道、中清路,因此大肚台地在交通上存在許多重要幹道,沿著大肚台地山脊做南北走向是遊園北路、遊園南路,沿路可連結東西走向道路,聯絡龍井、沙鹿、烏日、台中市是必經之處。

景點[编辑]

從台灣高鐵南下列車西望臺中市大雅區與遠方沙鹿區的大肚台地。

大肚台地分佈各處景點、文教單位、工業園區、交通設施等,台地的北端台中航空站是現今大台中地區仰賴的民航機場,空軍清泉崗機場也位於在此,緊鄰著是台中都會公園。位於大肚台地南端有嶺東科技大學成功嶺以及望高寮。在台灣大道則是大肚台地文教單位分佈最多地帶,處於大肚台地東側是東海大學,西側是靜宜大學弘光科技大學,正因校區彼此相近,在新興路、國際街一帶發展出商圈夜市,該商圈緊鄰著東海大學後方而習以取名為「東海商圈」或「東海別墅商圈」。東海大學許多聞名景點也位於在此,如東海牧場、東海路思義教堂等。大肚台地西側分佈台中重要工業重地,分別為台中工業區中部科學園區,還有正在開發中台中精密機械科技園區。在距離台中工業區不遠處文山社區有座焚化廠,乃是消化台中地區垃圾焚化之用。另外,目前大肚台地新興商圈是在西屯路上的中科商圈,是一處相當機能要好且活絡的地區,其它機構與景點還有台中世貿中心台中精機公路總局台中區監理所、勞動部勞動力發展署中彰投分署以及屬於台中歷史建築的大肚古堡以及相關二戰碉堡也都位於大肚台地。

沙鹿福成路遠眺大肚山全景地貌
大肚山遠眺台中港夜景

參考文獻[编辑]

  1. ^ 石再添等人. 大肚臺地//《重修臺灣省通志》. 臺灣文獻委員會. 1996 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 盧太福、黃愛. 《八卦山脈的演化》. 彰化縣文化局. 1999 (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 石再添、楊貴三. 八卦臺地的活斷層與地形面//《臺灣師範大學地理研究報告》第11期. 臺灣師範大學地理研究所. 1985 (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 林朝棨. 臺中盆地//《臺灣地形》. 臺灣文獻委員會. 1957 (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 5.0 5.1 林朝棨. 大肚臺地//《臺灣地形》. 臺灣文獻委員會. 1957 (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 林朝棨. 八卦臺地//《臺灣地形》. 臺灣文獻委員會. 1957 (中文(台灣)‎). 
  7. ^ 蕭雅文. 大肚臺地與新社地區紅土土壤剖面質量平衡之研究//《彰化師範大學地理學系碩士論文》. 2007 (中文(台灣)‎). 
  8. ^ 石再添等人. 臺灣活斷層的地形學研究//《臺灣師範大學地理研究報告》第12期. 臺灣師範大學地理研究所. 1986 (中文(台灣)‎). 
  9. ^ 石再添、楊貴三. 臺灣中部活斷層的分布與地形研究//《臺灣師範大學地理研究報告》第35期. 臺灣師範大學地理研究所. 2001 (中文(台灣)‎). 
  10. ^ 10.0 10.1 張集豪. 大肚山防火植栽帶建立之研究//《東海大學景觀學系碩士論文》. 2003 (中文(台灣)‎). 
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 章錦瑜、陳明義. 野火對中山高速公路沿線綠帶之影響//《中華林學季刊》第28期 第4號. 1995 (中文(台灣)‎). 
  12. ^ 《龍井鄉行政區域圖》(1:14,000). 內政部. 2005.12. ISBN 9860034532 (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]