大腸激躁症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是炎症性腸病
焦慮障礙
分類系統及外部資源
ICD-10 K58.
ICD-9 564.1
DiseasesDB 30638
MedlinePlus 000246
eMedicine med/1190
MeSH D043183

大腸激躁症Irritable Bowel Syndrome,IBS),又稱過敏性腸道症候群,主要為大腸蠕動或分泌異常引起的疾病的總稱。俗稱大腸急躁症、腸躁症、刺激性腸症候群、急躁性腸症候群、腸躁症候群等。

症狀[编辑]

主要會有排便異常的問題,同時根據症狀的不同可以分成不安定型、慢性下痢型、分泌型與瓦斯型等四種。

不安定型 
腹痛或是腹部的不適,腹瀉便秘以數日間隔持續交互發生。
慢性下痢型
感到壓力焦慮(即便很小)而導致腹瀉。也稱作神經質性下痢。
分泌型 
在劇烈的腹痛後排出大量黏液。
瓦斯型(氣體型) 
症狀重一點的人,氣味和氣體會無意識地洩漏在別人面前。有時被視為(社交恐懼症)的一種,被稱為像放屁恐懼症。

※ 按照羅馬Ⅱ標準,診斷和治療胃腸道功能紊亂的世界標準,瓦斯類型被歸類為機能性腹部膨満症,而不是過敏性腸症候群

原因[编辑]

大腸腸道最內側的黏膜層與黏膜下層主管分泌與吸收,如果黏膜層與黏膜下層出了問題,可以從大腸鏡檢查得出來,然而,其外面的平滑肌肉層則藉由適當的收縮與放鬆而主管大腸蠕動功能,有豐富的自律神經分佈至此處,藉由自律神經的訊息來調控所有平滑肌(不隨意肌)的收縮與放鬆的功能。因為長期累積的飲食、作息、生理心理因素、生活壓力等原因,造成自律神經功能失調,因而自律神經無法發揮其平常應發揮的功能,於是,最終造成大腸蠕動不正常而引起。

主管腸道的自律神經的異常,或是因為精神上的不安或是過度緊張等等的壓力所造成的。另外,本身容易焦慮、暴飲暴食或大量涉入酒精等等、不規則的作息、過勞或長時間受寒等等的狀態都容易導致。

另外,因為暴飲暴食等生理原因導致的腹瀉進而害怕出現在他人面前,多次下來產生了「在他人面前會導致腹瀉」的異常恐懼心理,對於「長時間沒有廁所」或「不得不他人視線下進入廁所」的場所抱持著恐懼。其原理與恐慌症相同。

近年來的研究認為跟血清素有所關聯。因壓力導致腸道分泌出血清素,影響蠕動,進而導致大腸激躁症的症狀產生。

治療[编辑]

這種症狀是因為精神緊張,很多情況是由生活作息紊亂所引起的。建議應該避免暴飲暴食、喫煙、過量飲酒等等,以期能導正規律的正常生活。 一些日本製的漢方藥,與精神治療法與生活指導的配合是至關重要的,與此同時,藥物療法可以平行一起服用,但參考的處方,因個人的體質與驗證,醫師在問診時必須詳細問清楚。

  • 1979年研究發現,吞服包裹於腸溶性膠囊中的薄荷精油,與用在腸躁症病患身上的安慰劑相較,更有助於緩解腸躁症的症狀
  • 1997年研究發現,與只吞服安慰劑的對照組相較,罹患腸躁症的患者服用包裹在腸溶性膠囊的薄荷精油,症狀減輕的傾向較為明顯
  • 2007年研究發現,與安慰劑相較,在沒有細菌增生的腸躁症、乳糖不耐症患者中,發現薄荷精油可持續八周大幅降低腸躁症的反應
  • 2011年研究發現,患有腸躁症的孩童接受吞服包裹於腸溶性膠囊中的薄荷精油的治療可大幅降低因腸躁症而來的肚子痛

參考資料[编辑]


相關條目[编辑]

外部連結[编辑]