大興邨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大興邨
Tai Hing Estate (view from south).JPG
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 屯門區
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 1977-1980
樓宇座數 7
單位數目 8,600
單位面積 22-47.3 m²
住戶數目 8,400
認可人口 19,700

大興邨香港公共屋邨,位於香港新界屯門中部,是屯門新市鎮第二個落成的公共屋邨,於1977至1980年間入伙,由香港房屋委員會負責屋邨管理。屋邨原址是農地,當時位於青山灣的海邊。[1]

特色[编辑]

不少市民以為大興邨部分樓宇所使用的舊十字型、大堂闊落,下闊上窄的大廈設計為全港獨有,但實際上,觀塘區順安邨的安頌樓和安逸樓都是下闊上窄的舊十字型樓宇;但這舊十字型樓宇儼如是大興邨,甚至是屯門區的特色。此設計目的是使低層住戶有較多採光面積

而由於本邨落成時屯門剛剛發展成新市鎮,所以很多重要的公共設施,例如郵局圖書館、中小學校、警署(現已關閉,並改為社區會堂)、以至電話機樓及電力公司變壓站等均設在該邨,而該邨的公共嬉水池由康樂及文化事務署負責管理。自新發邨因興建西鐵綫屯門站而於2002年全部拆卸後,本邨成為屯門區內最舊的公共屋邨。

2000年以後[编辑]

由於邨內人口老化,大量改善工程陸續展開,如更換商場外圍地磚、翻新洗手間、酒樓等。其中更於2005年為興偉樓(舊長型)加添升降機甚至覓地加建升降機塔,讓邨內的年長居民免受爬樓梯之苦,並於2007年啟用。

小販[编辑]

初期大興街市由榮華冰室(即現今呈祥粉麵餐廳)位置開始至食環署停車場(即現今寶興(大興)安老院)位置一帶,於傍晚至凌晨有多個流動熟食小販,曾吸引知名藝人鄧麗欣經常光顧。另外各座地下大堂初期未設大閘時,亦有不同熟食小販擺賣,有部份小販甚至上樓叫賣。1998年後由於政府食環署及房屋署加強監管下,此特色今已消失。

屋邨資料[编辑]

樓宇[编辑]

樓宇名稱 樓宇類型 落成年份
興昌樓 舊十字型 1977
興盛樓
興泰樓
興耀樓 1979
興輝樓
興平樓
興偉樓 舊長型 1978

設施[编辑]

大興邨商場
社區設施 -扶康會潔康之家

餐廳[编辑]

學校[编辑]

交通[编辑]

大興(北)站月台

命案[编辑]

1980年7月4日發生三屍四命案,一名孕婦疑惑丈夫有外遇,於大興邨興泰樓1246室寓所內斬死一子(8歲)一女(6歲),並操刀自剮,造成三屍四命。

外部連結[编辑]

參考[编辑]