大芬兰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Suur-Suomen kartta.png

大芬兰芬兰语Suur-Suomi)的想法始于一些强调泛芬兰主义的民族统一主义运动,表达了芬兰版的第二次世界大战前的欧洲民族主义。在设想中,它包括了芬兰和与芬兰人有关的民族的聚居地,这些民族包括:芬兰人卡累利阿人爱沙尼亚人英格里亞人和Kven人。大芬兰的想法在 1917 年戏剧性的流行开来并扩大影响;在第二次世界大战和继续战争后失去了土壤和人们的支持。

一般认为,“大芬兰”最具想象力的版本包括芬兰人和卡累利阿人聚居地区的所谓自然边界,从白海奥涅加湖,沿着斯維里河与涅瓦河,或者更保守的,从謝斯特拉河芬兰湾。一些提倡者也把英格里亞爱沙尼亚北芬马克托尔讷河谷包括进来。

一些空想的或者戏谑的想法认为最广阔的大芬兰应该包括波的尼亚湾的全部区域一直到乌拉尔山脉,甚至跨越了西西伯利亚的区域,那里至今生活着一些说乌拉尔语言的人。

歷史[编辑]

在芬兰,对于卡累利阿自然风光和文化的兴趣在19世纪被称为卡累利阿主义的文化现象中首次提及,卡累利阿主义是芬兰浪漫民族主义的一个形式。后来,卡累利阿主义的一些想法被大芬兰的提倡者借用。

20世紀初的戰爭[编辑]

在1917年芬兰宣布独立以后,联系到十月革命俄国内战,人们认为与芬兰东部边界接壤的芬兰人聚居地的形势是不稳定的,可以被民族开发主义(Nationalist activism)利用。例如,有些芬兰志愿军跨越俄国领土的边界采取行动。这些行动,连同爱沙尼亚独立战争(1918-1920)在芬兰历史上被称为heimosodat(同族人的战争),因为这些战争都与芬兰人的亲缘关系有关。