大英博物館算法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大英博物館算法或稱大英博物館技巧即是以窮舉法,從最小的組合開始找答案。嚴格而言,這只是一個解題的概念而非一個可實作的算法,而且以窮舉法列出所有可能的話,運算時間和空間上並不化算。

大英博物館算法可以下例說,假設有一問題,希望得到一個最短的程式來解決,則求此程式的方法如下:先從長度為n=1開始,產生所有長度n的原始碼,再檢查當中有否可解決此問題的程式(因停機問題,此檢查過程不可能實作),若否,則測試n=2,如此類推,最終必會找到該最短程式,然而此方法卻須花費非常長的時間(大部分問題所須的時間比宇宙的生命還長)。

類似方法可用以證明例如優化、公式證明、辨別等問題可解還是不可解。

參見[编辑]

來源[编辑]

  • 原文來自Paul E. Black所著、公共版權之NIST文件British Museum technique(輯錄於Dictionary of Algorithms and Data Structures)