大英百科全書公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大英百科全書公司
Encyclopædia Britannica, Inc.
創始於 1768年  (1768)爱丁堡
創始人 Colin Macfarquhar
Andrew Bell
創始地 苏格兰
總部 伊利诺斯州芝加哥
關鍵人物 Jacqui Safra (principal owner)
關係分社 梅里亚姆-韦伯斯特
僱員 约400(300人在芝加哥,100人在全世界)[1]
官方網站 corporate.britannica.com

大英百科全书公司是一家以出版《大英百科全书》而闻名的美国公司。《大英百科全书》是现存仍然发行的最古老的百科全书(印刷版已于2012年3月13日宣布停止发行,全面转向电子化)。

历史[编辑]

18世纪,公司成立于苏格兰启蒙运动时期的苏格兰爱丁堡 。印刷工人科林·麦克法卡尔Colin Macfarquhar)和雕刻家安德鲁·贝尔Andrew Bell)决定怀着新的科学精神一起写一本书。 他们聘请了威廉·斯梅利William Smellie)来写最初的三卷,并于1768年出版了第一卷。

随着后续几册的出版,大英百科全书公司的名声越来越响亮。

西尔斯·罗巴克(Sears Roebuck)[编辑]

第11版在1920年出版,之后商标版权被出售给了西尔斯·罗巴克Sears Roebuck)。

第14版经过了全面的修订并在1929年出版。

到了1930年代中期,公司总部搬到了美国伊利诺斯州芝加哥市,编辑人员因为不断更新的知识也不再在完成新版本后就解散。

从1936年开始,百科全书每年都重印一次,以便及时补充和修订。1938年, 第一版《大英百科全书年鉴》(Britannica Book of the Year)出版。这一年鉴现在仍在出版。

大英百科全书公司在1940年代买下了《康普顿百科全书》和《韦氏词典》。

1947年,大英百科全书公司出版了4卷概述第二次世界大战的《重要的10年》。

1952年,大英百科全书公司出版了54卷介绍西方文化的里程碑式的著作《西方世界伟大著作》。威廉·本顿从1943年开始任主编,一直到他1973年逝世,此后他妻子到1974年逝世任主编。随后经营权被交给本顿基金会,该基金会成立于大英百科全书公司创立200周年。

杰葵·沙弗拉(Jacqui Safra)[编辑]

1996年1月瑞士亿万富翁杰葵·沙弗拉Jacqui Safra)以1.36亿美元买下了大英百科全书公司。[2]

大英百科全书公司是第一批通过网络提供百科全书内容的公司之一(在1980年代与律商联讯(LexisNexis)联合提供),现在利用包括DVD和其网站在内的多种方式提供百科全书。大英百科全书公司通过众多国际项目在包括日本韩国中国大陆台湾意大利法国西班牙拉丁美洲土耳其叙利亚波兰发展教育资源。

在沙弗拉的领导下公司渡过了一些财务困难。根据《纽约邮报》的说法,自由撰稿人等待了六个月才收到支票,而公司员工则一年没发薪水。削减开销的措施包括要求使用免费图片。公司发言人表示:“我们已经有了一些开销的削减和强制性的节约,但我们不打算公布细节……我们是一家私人持有公司。”

参考文献[编辑]

  1. ^ Smith, William C. Venerable tomes go digital. The National Law Journal. 2004.February 2: P8. 
  2. ^ Shane Greenstein and Michelle Devereux, "The Crisis at Encyclopædia Britannica" (pdf), case study 5-306-504, Kellogg School of Management, Northwestern University, 2006*

扩展阅读[编辑]

  • “Encyclopædia Britannica May Refer to ‘For Sale’ to Raise Capital,” Portland Oregonian, April 7, 1995
  • Richard A. Melcher, “Dusting Off the Britannica,” Business Week, October 20, 1997
  • Robert McHenry, “The Building of Britannica Online”
  • Steve Barth, “Britannica on the Virtual Bookshelf,” Knowledge Management Magazine
  • Dorothy Auchter, “The Evolution of Encyclopædia Britannica,” Reference Services Review 27, no. 3: 297
  • [1] Sydney Morning Herlad

外部链接[编辑]